Жуков Георгий Константинович

122 года назад, 1 декабря 1896 г., в деревне Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье родился советский военачальник, министр обороны СССР (1955-1957), Четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Константинович Жуков

После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) Жуков был отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища.

В армии Жуков с августа 1915 г., попал в кавалерию. В боевых действиях Первой Мировой войны принимал участие с августа 1916 г. на Юго-Западном фронте в составе 10-го Новгородского драгунского полка. Был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-ей степени.

С августа 1918 г. — в Красной Армии, сражался на Восточном, Западном, Южном фронтах Гражданской войны, участвовал в обороне Царицына, затем участвовал в подавлении антоновского восстания на Тамбовщине.

В 1929 г. окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. К 1938 году Жуков дослужился до заместителя командующего Западным военным округом.

5 июня 1939 г. был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Уже в августе 1939 г. Жуков проявил себя, когда войска под его командованием разгромили японцев в боях на Халхин-Голе. За Халхин-Гол он получил свою первую «Золотую Звезду».

7 мая 1940 года Георгий Жуков наряду с Кириллом Мерецковым и Иваном Тюленевым стал первым генералом армии советских вооружённых сил. С июня 1940 года — командующий Киевским особым военным округом. Готовил операцию по присоединению Бессарабии к СССР. С февраля по июль 1941 г. генерал армии Жуков — начальник Генштаба.

Во время Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков командует и/или разрабатывает планы почти всех основных операций. Командовал Западным и Резервным фронтом, в ходе Смоленского сражения провёл Ельнинскую операцию (одну из первых успешных наступательных операций в Великой Отечественной войне). Затем Жуков был направлен в Ленинград, во главе Ленинградского фронта руководить обороной города и пытаться прорвать блокаду (безуспешно). После Жуков командовал войсками Резервного и Западного фронтов в Битве за Москву, восстанавливая фронт после окружения основных армий, предназначенных для обороны столицы, активной обороной изматывая и останавливая рвущиеся на Москву немецкие войска. В декабре руководил войсками при контрнаступлении. Затем долго пытался ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, где немцы создали прочную оборону.

В сентябре 1942 г.генерал армии Жуков как представитель Ставки ВГК координировал удары советских войск севернее Сталинграда, он же принимал участие в разработке операции «Уран». Однако в дни советского контрнаступления под Сталинградом координировал действия Западного и Калининского фронтов во Второй Ржевско-Сычёвской операции( «Марс»).

В январе 1943 г. генерал армии Жуков координировал действия Волховского фронта в операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (на Ленинградском фронте аналогичную задачу выполнял маршал Ворошилов). За прорыв блокады Жуков получил звание Маршала Советского Союза.

Маршал Жуков принимал активнейшее участие в планировании и подготовке Курской битвы, на оборонительном её этапе координировал действия Центрального фронта, затем ещё и Брянского с Западным.

В Битве за Днепр координировал действия Центрального, Воронежского и Степного фронтов, захвативших и удерживавших первые плацдармы на правом берегу Днепра.

После ранения генерала армии Ватутина 29 февраля 1944 г. маршал Жуков возглавил 1-й Украинский фронт, который провёл Проскуровско-Черновицкую операцию, разгромив группу армий «Юг», выйдя к советско-румынской границе, освободив почти всю Правобережную Украину.

10 апреля 1944 г. Георгий Константинович Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за №1.

Маршал Жуков принимал участие в планировании и подготовке летней кампании 1944 г., в операции «Багратион» координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов, затем и 1-го Украинского в ходе Львовско-Сандомирской операции. 29 июля 1944 г. за успехи в Пятом и Шестом Сталинских ударах Георгий Константинович был удостоен второй «Золотой Звезды».

15 ноября 1944 г. маршал Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, который провёл на землях Польши и Германии блестящие по скорости и результатам Висло-Одерскую и Восточно-Померанскую операции, затем брал столицу Германии Берлин. Именно маршал Жуков принял капитуляцию войск нацистской Германии. 1 июня 1945 года был удостоен третьей «Золотой Звезды».

Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. и Парад Победы союзных войск во Второй Мировой войне в Берлине у Бранденбургских ворот 7 сентября 1945 г.

Год после войны Жуков возглавлял Группу советских оккупационных войск в Германии и Советскую военную администрацию в Германии. В марте 1946 г. назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооружённых Сил СССР. После разбирательств по Трофейному делу 9 июня 1946 г. Жуков был снят с должности и назначен командующим войсками Одесского округа, затем — Уральского округа.

После смерти Сталина, с 15 марта 1953 по 9 февраля 1955 года — первый заместитель министра обороны СССР. В партийной борьбе поддержал Никиту Хрущёва, лично арестовал Лаврентия Берию.

В 1954 г. маршалу Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 г. в учениях, разработанных маршалом, участвовало не менее 45 тысяч солдат. Также Жуков разрабатывал план операции «Вихрь» по подавлению восстания в Венгрии в ноябре 1956 г.

1 декабря 1956 года, в день своего 60-летия, Георгий Константинович Жуков был удостоен четвёртой «Золотой Звезды», став первым Четырежды Героем Советского Союза.

С 9 февраля 1955 по 26 октября 1957 гг. — министр обороны СССР.

Несмотря на поддержку в своё время Хрущёва, Жукова снова ждала опала: военачальника обвинили в «бонапартизме», попытке вывести армию из-под влияния партии, и 29 октября 1957 г. постановлением Пленума ЦК КПСС маршал был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; указом Президиума Верховного Совета СССР был освобождён от должности министра обороны СССР, через год отправлен в отставку.

Ушёл из жизни маршал Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года, похоронен в Кремлёвской стене.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх