Награждение Уханова Павла Павловича Почетным Знаком «Комсомольская Слава» (посмертно)
Категория: К 100-летию ВЛКСМ | Дата: 06/12/2018Международный Оргкомитет «Комсомол – 100» за заслуги перед Комсомолом и в связи со 100 – летием ВЛКСМ наградил Уханова Павла Павловича Почетным Знаком «Комсомольская Слава» (посмертно).
Павел Уханов (Пал Палыч, Паша, Павел – это не фамильярность, а как сказали журналисты «СМ номер один» — «что — то ностальгическое, родное, как свежий ветер комсомольской юности»). Человек, умевший все делать на совесть – окончить школу с медалью, политех – с отличием. На футбольном поле играть так, что уже в 19 лет стал правым крайним нападающим команды мастеров – в иркутском «Аэрофлоте». Трудовую биографию он начал инженером – конструктором Иркутского станкостроительного завода. Комсомольцы предприятия избирали его комсоргом, а затем выдвинули на освобожденную комсомольскую работу. Десять лет он посвятил большой ответственной работе в качестве вожака Иркутской городской, а затем областной комсомольской организации.
Вот как вспоминал о Пал Палыче его друг и соратник Иван Иванов (1-ый секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ 1979-1983 годы):
«Сообщение о награждении Павла Уханова длительное время бывшем лидером молодежи города Иркутска, возглавлявшего городскую комсомольскую организацию, заставляет еще раз вспомнить, что годы чаще всего не прибавляют друзей, они их уносят, разводят по разным дорогам. Со временем становиться особенно понятно, что ничто не заменит старой дружбы. Только потеряв друга, понимаешь до конца, что это был друг, подаренной судьбой.
Невозможно собрать целую жизнь в несколько абзацев. Говоря о жизни Павла, нет смысла выдумывать какие – то замысловатые, восхваляющие его фразы. Можно просто вспомнить и рассказать хотя бы о нескольких фактах его биографии.
Как – то раз, совершенно случайно, узнали мы его друзья, что еще до прихода на комсомольскую работу, Павел с отцом и братом стали свидетелями пожара в грузовом поезде, следовавшем в сторону Слюдянки и перевозившем нефтепродукты. Троем, до приезда пожарных, они сдерживали огонь и спасли, находившуюся рядом деревню.
О его скромности говорит и тот факт, что Павел был одним из сильнейших молодых футболистов Сибири и Дальнего Востока, но не разу не похвастался о своих спортивных достижениях.
Он умел, как говорили в то время, «держать удар». Далеко не всегда отношения с обкомом комсомола складывались по-деловому. Находились работники, которые для продвижения по карьерной лестнице пытались найти мелкие недостатки в деятельности райкомов, заставляли писать ненужные отчеты. Павел не только умело гасил возникающие конфликты, но и доказывал абсурдность требований.
Принципиальным для нас членов бюро горкома комсомола стал случай исключения студента одного из иркутских ВУЗов из комсомола за аморальное поведение, что в свою очередь в то время означало и исключение из университета. Лишь после окончания бюро Павел признался, что на него оказывалось серьезнейшее давление со стороны руководителей различных организаций, но он вновь проявил твердость к соблюдению принципов комсомола. Может быть, примеры принципиального поведения кому – то покажутся мелкими несущественными. Но они характеризуют принципиальность Павла.
Что касается значимых, больших проектов, то среди них можно выделить, например, шефство над боевым кораблем «Иркутский комсомолец», проведение в Иркутске встречи советской и американской молодежи, фестиваля дружбы советской и монгольской молодежи. Комсомольские организации Иркутска стали инициаторами проведения ударных трудовых вахт, комсомольской-молодежных субботников, конкурсов профессионального мастерства. Иркутский комсомол сделал многое по привлечению к трудовым делам студентов и школьников.
За активное участие в шефстве над строительством БАМа Павел был приглашен в 1984 году на укладку «золотого звена» символизирующего открытие движения на железной дороге, на строительстве которой трудились комсомольцы Иркутска.
Можно приводить еще много примеров подтверждающих, что Иркутский комсомол был настоящей школой жизни для небезразличных к судьбе родного города молодых иркутян, которых объединяли молодежные лидеры такие Павел Уханов».