«ХХ век»

Дорогие друзья, хотим порадовать вас очередным изданием в нашем городе — вышла в свет книга Алексея Ивановича Почернина «ХХ век».

Юрист по образованию, Алексей Иванович 22 года работал в Областном Совете профсоюзов Иркутской области, а именно — создавал и организовывал правовую инспекцию труда, где в последствие юристы оказывали бесплатную правовую помощь не только трудящимся, но и всему населению региона, независимо от членства в профсоюзах.

Таким образом, судьба Алексея Ивановича неразрывно оказалась связанной с Иркутском и Иркутской областью. В 1926 году семья крестьян-переселенцев из Украины попала в с. Заречное Архаинского района Амурской области. А в 1930 родился Алексей. Окончив семилетку, он работал в колхозе. С 1950 года служил на Тихоокеанском военно-морском флоте. Демобилизовавшись офицером запаса, Алексей Иванович окончил Иркутскую юридическую школу. После этого работал в органах прокуратуры, откуда и был направлен в профсоюзную организацию.

Пережив немало интересных, курьезных, трагических, но напрямую связанных с судьбой своей страны, Иркутска, моментов, Алексей Иванович решил поделиться воспоминаниями с нами.

Любителям криминальных хроник  будут интересны «Записки прокурора» — рассказы, написанные Алексеем Ивановичем, в соавторстве с журналистом Ниной Писаренко.  Впервые они были напечатаны в газете «Московский комсомолец», в 2005 году. Место действий  этих историй – Иркутск, Иркутская область. Герои – жители самых удаленных и центральных районов. Все, что с ними происходит – было на самом деле! Многие происшествия и преступления были на слуху в 50-60-70-х годах прошлого века. Написаны рассказы живым, доступным языком и будут интересны широкому кругу читателей.

В новую книгу вошли и стихотворения разных периодов жизни Почернина. Посвящены они родине, любви, Иркутску, коллегам, маме… Вот некоторые из названий, они говорят сами за себя: «Байкал», «Русский лес», «Присяга», «За рифму дерзкую я не борюсь», «Давай закурим, друг, давай закурим», «Прокуратуре». Стихи о войне  особенно пронзительны и занимают особое место в творчестве автора:

У ПАМЯТНИКА

ПОГИБШЕМУ СИБИРЯКУ

Здесь не было фронта, здесь не было боя,

Не падал от пули солдат.

Стоят часовые, стоят в карауле

У памяти нашей стоят.

Собою Европу спасли, защитили

Не только Москву, Сталинград.

Стоят часовые, стоят в карауле.

У совести мира стоят.

Великой ценой Вы за жизнь заплатили.

Ни славы, ни ради наград.

Стоят часовые, стоят в карауле,

У доблести нашей стоят.

А нам приносили на вас похоронки.

За родину павших солдат.

Стоят часовые, стоят в карауле,

У верности нашей стоят.

У стен городов и у сельских околиц,

Где след твой последний, солдат,

Стоят обелиски, стоят часовые,

Как память о битвах стоят

У ветерана прокуратуры издано уже 2 сборника стихов. В предисловии к новой книге «ХХ век» написано: «какие-то из них лучше, где-то рифма хромает, но однозначно, что все они – очень искренни, патриотичны, глубокомысленны». В издание вошло 140 стихотворений. Поскольку в поэзии Алексей Иванович начал пробовать себя в 30-летнем возрасте, то вместе со стихами можно наблюдать и взросление автора, проследить за событиями и настроениями людей ХХ века России.

Сотрудники Музея истории города Иркутска провели презентацию книги Алексея Иванович в Отделе истории музея. И научные работники, и посетители с большим удовольствием листали книгу, пересказывали друг другу наиболее запомнившиеся моменты. Равнодушным не ушел никто..

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх