18 декабря в истории Иркутска

18 декабря в истории Иркутска

Иркутск. Здание цирка

1826 . Император Николай I утвердил «Положение для учреждения в Сибирском почтамте секретной экспедиции» для «наблюдения за перепиской сосланных в Сибирь государственных преступников».

1863. В Москве скончался Александр Николаевич Муравьев — декабрист, гвардейский полковник, ставший иркутским городничим.

1871. Привезен в Иркутск политический ссыльный Н. Г. Чернышевский. Находился на отдыхе в квартире начальника жандармского управления, а затем, 20 числа, отправлен в Вилюйск.

1884. Председателем ВСОИРГО на общем собрании избран Н. И. Раевский.

1886. Высочайше утверждено решение думы от 17 октября 1885 о предоставлении иркутскому 1-й гильдии купцу Ф.К. Трапезникову звания почетного гражданина г. Иркутска.

1887. В здании бывшего приюта арестантских детей устроена по инициативе графини С.С.Игнатьевой швейная мастерская для бедных в г. Иркутске. Работницы имеют обед и чай. Заведуют мастерской графиня и дамы-благотворительницы. Записалось 150 женщин, ищущих работы. Поступили заказы шитья 9700 штук мешков, 2500 шт. шаровар и т. д.

1888. В Иркутске родился Марк Константинович Азадовский, впоследствии выдающийся фольклорист, этнограф, литературовед, историк Сибири.

1896. Иркутская окружная переписная комиссия разделила город на семь переписных участков и назначила заведующих ими. Российская империя готовилась к первой всеобщей переписи населения, которая будет проведена 28 января 1897 путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату.

1905. Иркутский изобретатель Лев Галай успешно испытал панцирь из специальной материи, которую не пробивал не только кинжал, но и пуля с никелевой облочкой.

1910. В Городском театре состоялся благотворительный вечер в пользу Общества взаимного вспомоществования помощникам врачей. Зрителю были представлены спектакли по пьесам А. П. Чехова «Дядя Ваня» и «Свадьба». Чистый сбор со спектакля пойдет на постройку дома на одном из курортов Сибири для младшего медицинского персонала.

1911. В ночь на 18 декабря скончался крупный коммерсант, владелец торговых заведений, промышленных предприятий и пароходства Николай Егорович Глотов.

1918. С заменой корпусных районов военными округами создан Средне–Сибирский военный округ (Иркутская и Енисейская губ., Забайкальская обл.), который 16 января 1919 переименован в Иркутский. Прекратил существование 22–27 декабря 1919 в ходе мятежа в Иркутске.

1919. В Общественном собрании состоялось второе заседание общего собрания (первое было 4 декабря 1919). Оно проходило под председательством епископа Зосимы. Открывая собрание, председатель Союза приходов М. М. Стразов обрушился с погромной речью против большевиков. С антибольшевистскими речами выступили священник о. Н. Троицкий, генерал Сычев, представитель беженских организаций Михель, председатель казачьей конференции Бирюков, священник о. М. Концевич. По окончании заседания состоялась демонстрация, прошедшая от Общественного собрания по улицам Амурской, Луговой, Харлампиевской к японскому посольству в доме В. К. Бревнова. Во время движения колонна сделала остановку возле гостиницы «Централь», где разместился Штаб чехословацких войск. Участников шествия с балкона приветствовал министр Третьяков. Демонстранты, в свою очередь, приветствовали правительство адмирала А. В. Колчака и доблестную армию.

1925. В городе начала работать первая государственная механическая хлебопекарня, смонтированная в павильоне № 1 Тюрюминского ряда. Производительность пекарни — 7500 кг печеного хлеба в сутки. Штат — 45 рабочих. Поставлена задача довести производительность пекарни до 16 т печеного хлеба в сутки.

1933. Состоялась лыжная вылазка физкультурников спортобщества «Динамо» в колхоз «Пятилетка в четыре года» в селе Куда с целью установления шефства над колхозом.

1934. Родился в Иркутске Борис Валентинович Волынов, в будущем летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1935. Началось строительство школы № 34 в соцгородке авиазавода, на ул. Макаренко (принята госкомиссией 10 августа 1936).

1941. Согласно Постановлению СНК СССР, Иркутск, как и вся страна, был переведен с 1 января 1942 г. на карточную систему обеспечения населения хлебом, продовольственными и промышленными товарами. Все были разделены на два списка: 1) работающие в оборонной промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии и электротехнических предприятиях; 2) рабочие других предприятий, служащие и иждевенцы. Каждая категория имела свою норму на продукты. Так, нормы хлеба для отдельных категорий колебались от 1 200 до 300 г.: рабочие получали от 1000 до 1 200 г., служащие — от 800 до 400 г., иждивенцы — от 400 до 300 г. Промышленные товары распределялись по купонам. На год рабочим и инженерно-техническим работникам выдавалось по 125 купонов, служащим — по 100, иждивенцам и детям — по 80. При покупке, например, требовалось: на платье женское — 60 купонов, на 1 м ткани хлопчатобумажной —15, шерстяной — 30, на пару обуви — 50, на пальто и костюм — 80 купонов.

1942. 30-я Иркутская стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

1955. В Ленинграде скончался крупный ученый-ботаник, географ и систематик, заведующий лабораторией флоры и геоботаники отдела биологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР, член-корреспондент АН УССР, профессор Михаил Григорьевич Попов, работавший в Иркутском университете на биолого-почвенном факультете.

1957. Исполком областного Совета принял решение об установке телевизионных антенн предприятиями и отдельными гражданами и правилах их эксплуатации в городах и районах.

1964. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание Иркутского государственного цирка. Авторы проекта — архитекторы Сатунин, Р. Темина, Е. Шаркова («Гипротеатр»). Привязка на месте проведена архитектором Б.М. Кербелем (Иркутск). На соревнованиях, посвященных 100-летию конькобежного спорта в России, прошедших в Иркутске, инженер, мастер спорта СССР Станислав Селянин установил новый рекорд республики на дистанции 3 000 м — 4 мин. 37,4 сек.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх