Бумажные деньги

9 января 1769 года в России были выпущены первые бумажные деньги — ассигнации. 

В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. Выпуск их был обусловлен рядом причин. Монетное обращение в период царствования Елизаветы (1741 — 1761 гг.) и в последующие годы базировалось на медных деньгах, так как серебра и золота в то время было недостаточно. Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, требовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты, которые преобладали в обращении, но были непригодны для крупных торговых сделок. Платеж в сумме 100 рублей в пятикопеечных медных монетах весил более 6 пудов (около одного центнера).

Выпуск бумажных денег тесно связан с техническими и материальными условиями, уровнем производительных сил государства. К ним относится изобретение и совершенствование бумажного производства, создание печатных и других полиграфических машин, наличие специалистов, способных осуществить изготовление денег. Необходимо для этого и создание специального предприятия. В России до начала XIX века таких условий не было, и это сдерживало введение бумажных денег. Тем не менее, согласно Манифесту Екатерины II от 29 декабря 1768 года, в России в 1769 году стали выпускать первые бумажные деньги в виде ассигнаций. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее всего банковские обязательства-расписки на получение монеты.
Ассигнации заменили крайне неудобные медные деньги, пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. Ими выплачивалось жалованье государственным служащим. Сначала все выпущенные ассигнации были обеспечены монетой и, приносимые частными лицами в банк, они немедленно обменивались на медные, серебряные и золотые монеты. Но вскоре количество ассигнаций стало превышать запасы монет, и в связи с чрезмерным выпуском, особенно в период войны с Турцией, их курс по отношению к монете стал падать. В последний год царствования Екатерины II за ассигнационный рубль давали 68,5 копейки. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (а позже на бумажной мануфактуре в Царском Селе), имела водяные знаки. Печать осуществлялась в Сенатской типографии.

Качество первых ассигнаций было невысоким как из-за плохой бумаги, так и по полиграфическому исполнению. Печатное изображение состояло в основном из текста и нумерации. Ввиду простоты выделки ассигнаций вскоре после выпуска началась их подделка. Распространение фальшивых ассигнаций заставило правительство ввести бумажные деньги нового образца.

Взято с сайт

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх