16 января родился Народный артист СССР Василий Лановой

Лановой родился в 1934 году в Москве. Его родители были крестьянами из Одесской области, которые бежали в столицу от голодомора. В столице родители работали на вредном химическом производстве и на всю жизнь стали инвалидами.

Войну Василий встретил в селе Стрымба на молдавской границе, куда приехал к бабушке с дедушкой. Населенный пункт быстро заняли немцы. Как вспоминал Лановой, один из них забавы ради выстрелил над головой ребенка автоматную очередь, после чего Василий долго заикался.

Приход на сцену

Лановой окончил московскую школу с золотой медалью и поступил на журфак МГУ. С 15 лет он занимался в театральном кружке при Дворце культуры ЗИЛа. Любовь к сцене взяла свое: после года обучения юноша бросил МГУ и перепоступил в Щукинское училище.

к\ф «Павел Корчагин» , 1956 год

Еще не закончив училище, в 22 года он сыграл главную роль в фильме “Павел Корчагин”. После окончания театрального вуза он поступил в театр им. Вахтангова, в котором работает до сих пор. Во время учебы Лановой женился на актрисе Татьяне Самойловой, получившей приз в Каннах за фильм “Летят журавли”.

Роли в театре и кино

На сцене театра Вахтангова Лановой сыграл Цезаря, Пушкина, Троцкого, Маяковского. Он зарекомендовал себя и как непревзойденный чтец стихов Ахматовой, Блока, Маяковского. С 1985 года он преподает сценическую речь в Щукинском училище.

Василий Семенович неоднократно бывал в Иркутске, выступал перед трудовыми коллективами, представлял новые кинофильмы и спектакли Вахтанговского театра со своим участием. Именно В.С. Лановой открывал первые дни Русской культуры и духовности в Иркутске. В этот год он привез к нам к\ф «Барышня — крестьянка». Иркутск в жизни Василия Ланового имеет особое звучание. В конце 1950-х начале 1960-х годов наиболее популярным спектаклем в драматических театрах Советского Союза был спектакль о строительстве Иркутской ГЭС — «Иркутская история». Лановой начинал свою театральную карьеру с участия в общих сценах в этих спектаклях, а в 1970-е годы он уже исполнял в телевизионном фильме «Иркутская история» одну из главных ролей. Приезжая в Иркутск он любил побродить по знакомым местам в нашем городе, обязательно встречался со своими давними друзьями по театру и по строительству Иркутской ГЭС.

Всесоюзную популярность артисту принесли роли в кино. “Семнадцать мгновений весны”, «Война и мир», “Анна Каренина” (1967), “Петровка, 38” — эти и другие фильмы прославили Ланового на всю страну.

Самым популярным актером СССР 1971 года его признали за роль в фильме “Офицеры”. Финальная песня фильма “Вечный огонь” (“От героев былых времен”) стала визитной карточкой Ланового. Он до сих пор исполняет ее на различных мероприятиях и концертах.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх