Табель о рангах

297 лет назад, 4 февраля 1722 года, Пётр I своим указом утвердил — «Табель о рангах». Благодаря ему была выстроена чёткая бюрократическая иерархия, но важнее то, что с этого момента «потомственность» перестала быть определяющим фактором для приобщения к дворянскому сословию. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», — говорилось в законе о госслужбе в Российской империи.
Пётр I не только инициировал создание «Табели о рангах», но и принимал активное участие в её разработке. В основу закона лёг западноевропейский опыт, и сами чины были европейского типа, хотя учитывались и чины, уже существовавшие на тот момент в России.

В новой классификации все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные. Каждый делился на 14 классов (где 1-й — высший), и каждому классу соответствовал определённый чин. Военные чины были выше соответствующих им по классу статских и придворных. Поэтому у «силовиков» Российской империи было больше возможностей перейти в дворянское сословие: самый низший 14-й класс уже давал им такое право, тогда как гражданским служащим для этого нужно было дослужиться до 8-го класса.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх