8 февраля 1828 года родился Жюль Верн

«…Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!…»

В. Высоцкий, «Баллада о борьбе»

8 февраля 1828 года в городе Нанте, Франция родился Жюль Верн. Жюль Верн является автором 66-ти приключенческих романов, пьес, повестей (Двадцать тысяч льё под водой, Вокруг света за 80 дней, Дети капитана Гранта, Путешествие к центру Земли, Властелин мира) которые переведены на десятки языков мира. По его произведениям создано около 200 экранизаций.
В своих путешествиях Жуль Верн не добрался до Сибири. Зато в своем романе «Михаил Строгов» он не просто доехал до Иркутска, а поставил его в центр повествования. До сих пор многие французы приезжая в столицу Восточной Сибири, для прогулок выбирают знакомые места из романа.

Гостям и жителям Иркутска интересна книга «Михаил Строгов» и описание Иркутска в этом романе:

«Иркутск — столица Восточной Сибири, город с населением в обычные времена до тридцати тысяч. На высоком берегу Ангары красуются церкви, над которыми возвышается величавый собор и живописно расставленные дома. Если смотреть на Иркутск с вершины горы, отстоящей от него на двадцать верст rto сибирскому тракту, то город с его острыми, как минареты, спицами колоколен и округлыми, как японские вазы, куполами церквей имеет немного восточный вид. Но это впечатление тотчас пропадает, едва путешественник войдет в него. Византийско-китайский город превращается в европейский благодаря своим улицам с щебеночным покрытием, тротуарами, каналом, обсаженным огромными березами, благодаря зданиям из кирпича и дерева, среди которых есть и многоэтажные, благодаря оживленному движению экипажей и не только тарантасов и телег, но и двухместных карет и колясок, наконец, благодаря немалой части жителей, держащих руку на пульсе времени и для которых последние парижские новинки не являлись диковиной.»

Кстати, роман ‘Михаил Строгов» впервые с дореволюционных времен был переиздан именно в Иркутске в 1992 году. И «руку» к этому всерьез приложили преподаватели кафедры французского языка Иркутского института иностранных языков (А. Семёнова, М. Тимофеева, А.Число) и члены общества российско-французской дружбы.
За, что им глубокая благодарность и уважение в годах…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх