Женская гимназия в Москве и Иркутске

13 февраля 1859 года в Москве открыта Женская гимназия в доме Козицкой на Тверской (угол Козицкой). В середине 19-го века этот дом сдавался последовательно самым разным арендаторам. Среди заведений этого периода, располагавшихся в доме, была и женская гимназия. Называлась она «1-ая московская женская гимназия». Гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. Женские гимназии министерства народного просвещения предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий. Уровень обучения был ниже чем в мужских гимназиях и выпускались из них учителя(окончившие 7 классов), домашние учителя(окончившие 8 классов) и домашние наставницы(окончившие 8 классов с медалью). Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все женские гимназии министерства народного просвещения были платными. Так же существовали частные гимназии. В лучших частных женских гимназия курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей.

В Иркутске же женская гимназия была открыта
в 1879 году на Большой Трапезниковской улице в доме, который был пожертвован иркутским коммерсантом И.С.Хаминовым, была открыта женская прогимназия. В 1903 году она преобразована в гимназию и стала называться «2-й женской И.С.Хаминова гимназией». В 1909 году на строительство нового каменного здания правительство ассигновало 134 тыс. руб., работы продолжались с февраля 1910 года по декабрь 1911 года. Угловой корпус, выходящий одним из фасадов на Тихвинскую улицу построен по проекту Д.Р.Магидея.

В Иркутске было две женских гимназии, носивших имя своего основателя И.С.Хаминова. Одна находилась на Ланинской улице, вторая занимала участок земли на углу Тихвинской и Большой Трапезниковской улиц и выходила углом на Тихвинскую площадь.

В 1911 году был возведен новый угловой корпус гимназии. В период строительства встал вопрос о переустройстве старого здания, проект перестройки составили архитекторы Д.Р.Магидей и Н.И.Бойков. Реконструкция была завершена в 1913 году.

В 1920 году гимназия была закрыта. В 20-е годы в здании размещались педагогический факультет ИГУ и его фундаментальная библиотека. В наши дни — факультеты Иркутского государственного педагогического института.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх