В марте 1726 года в Санкт-Петербурге была открыта первая в России гимназия. Долгое время она называлась Академической, так как создавалась как часть комплекса при Академии наук.

В марте 1726 года в Санкт-Петербурге была открыта первая в России гимназия. Долгое время  она называлась Академической, так как создавалась как часть комплекса при Академии наук.

Сначала ее курсы состояли из так называемой немецкой, или подготовительной школы, включавшей три класса, и латинской, состоявшей из двух классов. Полный гимназический курс изначально был рассчитан на семь лет, после чего гимназист мог продолжать учёбу в Академическом университете при Академии наук.

Гимназия и затем Университет готовили для государственной службы мальчиков из различных свободных сословий. Помимо иностранных языков, здесь обучали естественным наукам, математике, географии и рисованию.

В 1733 году в курс обучения был введен греческий язык, чтение римских поэтов, правила ораторского искусства и логика. Число учащихся в гимназии из-за сложности обучения и его недостатков постоянно уменьшалось, поэтому в это же время к обучению в гимназии были допущены дети среднего сословия и даже солдатские, которые впоследствии и составили основной контингент учащихся.

Первоначально Гимназия вместе с Университетом размещались в одном из домов Троицкого подворья (угол 15-й линии В.О. и набережной Большой Невы), которое арендовала Академия наук. На протяжении всей учёбы Академия приводила в порядок все помещения, приспосабливая их к обучению гимназистов и студентов. Была построена столовая, а также оборудованы места общего пользования. И всё же дом Троицкого подворья постоянно требовал ремонта. Инспектор Гимназии С. К. Котельников написал прошение в Канцелярию академии с просьбой нанять или купить для Гимназии крепкий дом недалеко от Академии. И в 1764 году удачно прошли переговоры о покупке дома баронов Строгановых. Учебные заведения Академии наук впервые обрели свой постоянный дом. В Строгановом доме была освящена домовая церковь Митрополита Петра; начала собираться специальная Гимназическая библиотека.

В связи с тем, что Строганов дом постепенно приходил в ветхое состояние, президент Академии наук Е. Р. Дашкова приняла  решение построить для Гимназии отдельное здание на 7-й линии, что и было выполнено в 1793-1794 годах. Это было просторное трёхэтажное здание; оно строилось как флигель уже имеющегося у Академии наук дома, расположенного на углу набережной Большой Невы и 7-й линии Васильевского острова. Студенты и гимназисты посещали не только занятия, но и имели возможность посещать публичные лекции профессоров Академии.

Но вернёмся к истокам. Первым инспектором Гимназии был Готлиб Байер – немецкий историк, филолог, один из первых академиков Петербургской Академии наук. Деятельность первой Гимназии сопровождалась некоторыми трудностями: не хватало преподавателей, которые могли бы вести занятия на русском языке, поэтому большинство гимназистов были иностранцами. В 1735 году для привлечения учеников даже были учреждены стипендии. Несмотря на этот шаг, в 1737 году в гимназии было всего 18 учеников. В 1747 году всех преподавателей обязали вести занятия на русском языке и освободили учащихся от платы. Впрочем, идея преподавания на русском языке оказалась практически не реализуемой на практике: найти  опытных и образованных учителей было очень трудно.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, граф Разумовский в 1758 году поручает управление Гимназией и Университетом М. В. Ломоносову. Михаил  Васильевич заводит в Гимназии пансион на сорок казённых воспитанников и организовывает обучение в младших классах на русском языке.

М. В. Ломоносов много сделал для реформирования преподавания, пополнил Университет старшими гимназистами. В конце XVIII века Гимназия превратилась в значительное по числу учеников (более ста) городское учебное заведение. В то же время она практически перестала снабжать Академию наук молодыми людьми, желающими заниматься наукой. В утверждённом в 1803 году «Регламенте Императорской Академии наук» Гимназия и Университет не были предусмотрены, вследствие чего в 1805 году Гимназия прекратила своё существование.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх