14 марта в истории Иркутска

14 марта в истории Иркутска

Вступление частей 5-й армии в Иркутск. Март 1920. Рисунок

1930. На Вшивой горке, Сенной площади (угол улиц Мяснорядской (Франк-Каменецкого) и К. Маркса) началось строительство Дома культуры механического завода по проекту архитектора А. А. Оля. На его возведение отпущено «Союззолотом» 270 тысяч руб. и профсоюзом металлистов 300 тысяч руб.

1936. Начались завершающиеся работы по реконструкции железнодорожного вокзала станции Иркутск. Вокзал станции постройки 1898 г. был надстроен на один этаж, убрана каланча со стороны привокзальной площади, примыкавшая к зданию, сделан двухэтажный переход, соединивший его с вокзалом постройки 1905—1907 гг. Рабочие начали бетонирование перекрытий, внутреннюю и наружную отделку строений, завершение сооружения крыши. Вокзал принят комиссией в феврале 1937 г.

1941. Из Лиственичного отправилась по Байкалу первая зимняя экспедиция Байкальской лимнологической станции. Руководитель группы Е.Н. Егоров. Экспедиция пересекла озеро 14 раз и нанесла на карту данные о ледовом покрове, исследовала распределение температур наиболее активного слоя воды.

В тот же день в Иркутском антирелигиозном музее при разборке архивных материалов обнаружено дело Главного управления Восточной Сибири о пребывании декабристов в Сибири.

1960. В связи с 40-й годовщиной со дня вступления в город частей 5-й армии, исполком горсовета решил установить мемориальную доску на фасаде здания по ул. 5-й Армии, 65 с текстом следующего содержания: «Улица 5-й Армии. 7 марта 1920 г. по этой улице в город вошли части 30-й стрелковой дивизии — авангарда 5-й Армии, освободившей Восточную Сибирь от белогвардейцев и иностранных интервентов». (Мемориальная доска была открыта в 1975 г. на жилом доме по ул. 5-й Армии, 10.)

В тот же день принят в эксплуатацию жилой 120-квартирный дом на ул. Декабрьских Событий, 107б. Автор проекта — архитектор Л.А. Ламекин.

1961. Скоропостижно скончался в Москве старейший сибирский драматург, лауреат Сталинской премии Павел Григорьевич Маляревский. Урна с прахом была доставлена в Иркутск, погребение состоялось на Свердловском кладбище.

(Материал из Иркипедии)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх