15 марта в истории Иркутска

15 марта в истории Иркутска

Иркутск, здание горсовета. Фото советского периода

1891. Прибыла в Иркутск англичанка г-жа Кэт Марсден, едущая в Верхнеколымск с целью изучения способа лечения проказы у якутов для применения этого способа в странах южной Азии и в особенности в Индии. С 15 лет Марсден посвятила себя служению страждущих, состоя сестрой милосердия, подвизалась в рядах наших войск во время турецкой кампании. Попутно осматривает тюрьмы и больницы.

1930. В кинотеатрах «Гигант» и «Новый» состоялась премьера кинофильма сибирского производства «Тунгус с Хэничара», поставленного по рассказам М. Никитина. Режиссер Мануэль Большинцов, производство «КиноСибирь».

1943. Завершено строительство линии электропередачи Иркутская ЦЭС — Ленинский район (фидер № 13).

1944. Состоялась творческая конференция писателей Иркутской области и Забайкальского фронта.

1959. Иркутский городской молочный завод получил автоматы для фасовки творога. Ручной труд на этой операции заменен на механический. Иркутский завод стиральных машин выпустил в продажу стиральную машину «Ангара».

1967. Открылось новое ателье по пошиву женской одежды «Сибирячка» в реконструированном здании бывшего центрального родильного дома на ул. 2-й Красноармейской, 1 (ныне ул. Лапина, 1).

1984. Бюро Иркутского ГК КПСС и исполком горсовета приняли постановление об образовании в Иркутске нового, шестого административного района за счет разукрупнения Свердловского района и создания Свердловского и Первомайского районов. С этим решением они обратились в обком КПСС и Иркутский облисполком. Однако идея местных советских органов не встретила поддержки в Президиуме Верховного Совета РСФСР, и решение исполкома осталось на бумаге.

1991. Состоялся общегородской студенческий митинг-концерт в поддержку руководителей России. В нем приняли участие народные депутаты, представители политических партий, артисты иркутских театров.

(Материал из Иркипедии)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх