17 марта в истории Иркутска

17 марта в истории Иркутска

Транссибирская магистраль. Участок Кругобайкальской линии. Начало ХХ века

1891. Высочайшим рескриптом на имя наследника — цесаревича Николая Александровича решен вопрос о сооружении сплошного Великого Сибирского пути. Началась история Транссиба.

1908. Вышел первый номер ежедневной газеты «Словцо», издаваемой А. Н. Баренцевым под редакцией Г. Г. Сотовского.

1910. В Москве состоялось организационное собрание учащихся в Москве иркутян, положивших осно-вание новому иркутскому землячеству.

1917. Состоялся митинг горожанок, обсудивших вопрос о положении женщин. Была принята резолюция об установлении равноправия с мужчинами. 1920. В Иркутске перебои с продуктами питания, в первую очередь с мукой. В магазинах нет мяса и молока. По утрам горожане идут к Московским воротам, чтобы купить картофель. Многие покупают в Знаменском предместье у заставы. У кого есть лошадь, ездят в деревню.

1938. Между Иркутском и Слюдянкой, в поезде, следовавшем на Дальний Восток, в семье командира Красной Армии Xамета Нуриева родился мальчик, которого назвали Рудольфом. Впоследствии он стал известным танцовщиком, солистом Кировского театра в Санкт-Петербурге, балетмейстером, художественным руководителем и директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Умер 6 января 1993 от осложнений, вызванных СПИДом.

1943. Иркутским облисполкомом принято решение об открытии в Иркутске школы-интерната музыкантских воспитанников Красной Армии, в первую очередь, для детей-сирот и детей фронтовиков, музыкально одаренных и имеющих музыкальный слух. Для школы-интерната переданы учебные корпуса и вспомогательные помещения бывшей школы глухонемых детей, временно занимаемые резервным эвакогоспиталем. 1950. Первый ковш грунта на месте строительства будущей ГЭС, на левом берегу Ангары, в Кузьмихинском логу, вынул экипаж экскаватора 4-ЧКД в составе Ковальченко, Плотникова и Михайлевича.

1991. В Иркутске проходил Всероссийский референдум за сохранение СССР и введение поста президента Российской Федерации. За сохранение СССР проголосовало 68,8 %, против — 38,2 %. За введение поста президента — 76,7 %, против — 23,1 %.

(Материал из Иркипедии)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх