75 лет со дня освобождения Карелии

ВСП
Недавно мы отметили годовщину снятия блокады Ленинграда. В этом году есть еще одна памятная дата  —  75 лет со дня освобождения Карелии. Не все иркутяне знают, что их земляки имеют непосредственное отношение к событиям, происходившим там, в 1941-1944 годах.

114 стрелковая дивизия, была сформирована в том числе, с участием иркутян и воевала в составе 7 Отдельной Армии  в Подпорожском  и Лодейнопольском районах Ленинградской области, Олонецком и Питкярантском районах Карелии.

В настоящее время местные поисковые отряды ищут останки бойцов в этих районах. Только в одном поселке Видлица было захоронено 1242 солдата, погибших в годы Великой Отечественной. Иркутянам, которые интересуются судьбой родственников, воевавших на Карельском фронте,  очень рекомендуем материал журналиста газеты «Восточно-Сибирская правда» Егора Щербакова. Его интервью с руководителем филиала  музея истории Иркутска «Солдаты Отечества» Сергеем Трофименко, который побывал на местах сражений, вылилось в настоящее исследование.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх