22 марта в истории Иркутска

22 марта в истории Иркутска

Монастырь Вознесения Господня и Иннокентия, епископа иркутского (Вознесенский иркутский монастырь)

1888. На думском заседании постановлено выстроить четыре здания под восемь городских училищ, которые до сих пор занимали помещения с невозможными гигиеническими и другими условиями. Затрата предполагается в 75 тыс р.

1920. В Вознесенском монастыре произведен обыск. В подвалах найдено 15 пудов спрятанной церковной утвари, которая конфискована. Архиепископ Зосима и священники Концевич, Климюк заключены под стражу за контрреволюционную деятельность в прошлом и настоящем.

1933. На основании постановления СНК РСФСР и президиума крайисполкома закрыт Восточно-Сибирский ветеринарный институт. Студенты для продолжения образования направлены в другие сельскохозяйственные высшие учебные заведения.

1971. В конференц-зале Иркутского отделения Союза писателей РСФСР состоялось заседание творческого объединения молодых (ТОМ). Его вели поэты М. Сергеев и П. Реутский. Со своими стихами выступили Владимир Смирнов, Борис Ананьин, Нина Трубачева, Галина Гришакова, Павел Хемпетти, Василий Козлов, Нина Калмыкова и Татьяна Суровцева. Затем свои произведения представили М. Сергеев и П. Реутский. Высказаны критические замечания и пожелания в адрес авторов. Председателем ТОМа избран Владимир Смирнов.

1986. В Москве скончался ученый с мировым именем, один из основателей Института геологии (земной коры) СО АН СССР, профессор, член-корреспондент АН СССР Николай Александрович Флоренсов, находившийся на заслуженном отдыхе. Положен на Кунцевском кладбище.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх