12 апреля в истории Иркутска

12 апреля в истории Иркутска

Ю. Гагарин и С. Королёв

1927. Арестованы органами ОПУ по сфабрикованному делу о контрреволюционной деятельности представители нелегального Комитета взаимопомощи безработному и сосланному духовенству: архиепископ Иркутский и Верхоленский Ираклий, священники о. Я. Галахов, о. С. Телятьев, о. В. Флоренсов, о. И. Костюкевич и мирянин Ляпунов. Приговорены 1 июля 1927 г. к высылке за пределы бывшей Иркутской губернии на разные сроки. Освобождены в 1930 г.

1937. СНК СССР утвердил правительственную комиссию по приемке Ангарского моста в постоянную эксплуатацию. Ее руководителем назначен Я. 3. Пахомов — председатель Восточно-Сибирского облисполкома. Комиссия приступила к исполнению своих обязанностей.

В тот же день инженеры и архитекторы «Востсибпроекта» А. П. Артюшков, Б. М. Кербель, Ляповецкая и Шабалина закончили привязку проекта строительства Дома Советов в Иркутске. Кроме того, был представлен проект наружной и внутренней отделки и оформления здания.

1940. Иркутский городской исполком Советов принял решение: в память о В. В. Маяковском переименовать ул. Понтонную в ул. Маяковского, присвоить имя поэта 11-й средней школе.

1961. В 15 часов 02 минуты в Иркутске по радио прозвучало сообщение:

«Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС «О первом в мире полёте человека в космическое пространство…»

Ликующие группы людей заполнили центральные улицы города, студенты, сотрудники различных НИИ смастерили плакаты «Ура! Мы первые!», «Гагарин молодец!» Возникли стихийные митинги и шествия. Люди шли по улице К. Маркса к набережной Ангары. На следующий день в школах, вузах, на предприятиях состоялись официальные митинги. В адрес ЦК КПСС и правительства были посланы приветственные телеграммы от имени коллективов.

1973. В Академгородке открылся детский клуб « Искатель».

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх