11 апреля 1857 года император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
Категория: День в истории | Дата: 11/04/2025«У России величавой
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад на восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он — России дух свободный.»
В. Стеранов, «Герб России»
11 апреля 1857 года император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
В следующем веке двуглавый орел становится главной эмблемой герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу.
Герб видоизменялся при Иване Грозном,Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I,Александре I и Николае I. Каждый из монархов вносил свои изменения в эмблему.
Однако серьезная геральдическая реформа была проведена при Александре II в 1855-1857 годах. В Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кёне. Под его руководством был изменен рисунок орла и Святого Георгия.
Александр II утвердил герб Российской империи. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 1917 года российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб России только в 1993 году.