11 апреля 1944 года — освобождена Керчь

Со дня, когда Керчь освободили от фашистских войск, прошло ровно 75 лет. В апреле 1944 года советские войска начали Крымскую наступательную операцию, которая завершилась уничтожением 17-й армии Вермахта и освобождением Крымского полуострова от оккупантов. Наступление велось одновременно со стороны Перекопа и Керченского плацдарма.

Первым 8 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Армянск, 11 апреля — Джанкой, Красноперекопск и город-крепость Керчь. Успеху операции сопутствовало то, что еще в конце 1943 года советскому десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской операции.

За время боев в городе было уничтожено более 85% зданий. Освободителей встретили чуть более 30 жителей из почти 100 тысяч, населявших город в 1940 году. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя.

Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх