74 года назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская стратегическая наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

В ходе Берлинской операции, с 16 апреля по 8 мая, советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек. По размерам суточных потерь личного состава и техники битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии. По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.

К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной победы СССР над фашистской Германией. К тому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, почти уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Советские войска разгромили большинство крупных фашистских группировок и охватили большую часть Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада — союзные войска.

16 апреля 1945 года в 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета), в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника, обезвреживал приборы ночного видения и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх