2 мая в истории Иркутска

2 мая в истории Иркутска

Булат Окуджава в Иркутске (крайний справа). 1985

1913. В Бодайбо родился Всеволод Иванович Дулов — историк Сибири, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории СССР Иркутского педагогического института, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

1934. Вступил в строй действующих предприятий ГАРЗ-4 в пос. Ленино (Иннокентьевском). На митинге выступил первый секретарь крайкома ВКП(б) М. О. Разумов. В 12 часов легковая машина, первая отремонтированная на предприятии, разорвав ленточку, протянутую через монтажно-кузовной цех, выехала во двор. Завод ГАРЗ-4 с 1940 г. перешел на ремонт танков и стал танкоремонтным предприятием. В июле 1941 г. решением ГКО танкоремонтный завод с производственными площадями, оборудованием и кадрами переходит в подчинение Иркутского авиационного завода им. И. В. Сталина. С эвакуацией в Иркутск в октябре—декабре 1941 г. Московского авиационного завода и созданием объединенного предприятия по выпуску боевых самолетов цеха бывшего ГАРЗа реконструируются в заготовочно-штамповочный цех. В настоящее время это структурное подразделение Иркутского авиационного завода.

1985. На летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха открылся Всесоюзный праздник поэзии. На встречу с любителями поэзии пришли прозаик Лидия Либединская, Булат Окуджава, Сергей Давыдов и Олег Хлебников.

1989. Матч на первенство страны по футболу. Иркутская «Звезда» одержала победу над новосибирским «Чкаловцем» со счетом 2:1 и возглавила турнирную таблицу.

(Материал из Иркипедии)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх