Школы рабочей молодежи

75 лет назад, 30 апреля 1944 года Совнарком СССР издал распоряжение «О переименовании школ для подростков в школы рабочей молодёжи и об утверждении положения о школах рабочей молодёжи».

Об организации образования для юного пролетариата советская власть задумалась ещё в середине 1920-х. В рамках Всевобуча в 1930 году во всех краевых и областных центрах было открыто по несколько школ для молодых рабочих, подобные заведения появились и в сёлах. В первый год войны, после того как их перестали финансировать, школы перестали работать вообще, а многие подростки и даже дети встали к заводским станкам, заменяя ушедших на фронт взрослых. Создание школ рабочей молодёжи (ШРМ) в 1944 году было связано с резким увеличением количества работающих молодых людей, не имевших законченного семилетнего или хотя бы начального образования. Кроме того, остро не хватало и выпускников 10-х классов — приток абитуриентов не удовлетворял потребностей вузов.

В 1958 году школы рабочей молодежи в большинстве своем были переименованы в вечерние (сменные) общеобразовательные школы и стали обучать 3 категории учащихся: выпускников 8-го класса, оставивших дневную школу, выпускников профтехучилищ (ПТУ) и взрослых, не получивших среднего образования. Обучение в «вечерках» было бесплатным, и через них за годы советской власти прошли сотни тысяч и миллионы молодых и не очень молодых людей, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств не смогли отучиться в обычной дневной школе.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх