День святого Георгия

День Святого Георгия (День памяти святого великомученика Георгия Победоносца) — это общехристианский церковный праздник, который отмечается 23 апреля, в день смерти Святого Георгия, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан.

В православных церквях, пользующихся юлианским календарем, эта дата приходится на 6 мая действующего григорианского календаря.

В России до 1592 года, когда в рамках процесса закрепощения крестьян был принят указ об окончательном запрете крестьянского перехода от одного землевладельца к другому, крестьяне могли пользоваться правом «Крестьянского выхода» на переход от одного феодала к другому. Судебник 1497 года устанавливал ограниченный ежегодный срок крестьянского выхода за неделю до Егория Осеннего (Юрьев день) — день народного календаря у славян, приходящийся на 26 ноября (9 декабря по новому стилю) — и неделю после него.

Считается, что именно после отмены права на Крестьянский выход и возникло выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», как выражение сожаления и обиды по поводу обманутых ожиданий и крушения надежд.

В это же время появилось слово «объегорить», означающее «обмануть», поскольку Святого Георгия в народе звали Егорием.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх