8 мая 1949 года, в Берлине на территории Трептов-парка состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом».

8 мая 1949 года, в Берлине на территории Трептов-парка состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Мемориал был установлен в память о 22 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии. Мемориал является не только памятники Великой победе, но и воинским захоронением, где похоронено около семи тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс — самый большой и известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.

Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течение трех лет. Место для памятника было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих.

Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде — 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем. Памятник Воину-освободителю стал центральным монументом в комплексе — это фигура советского солдата, в одной руке которого — меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой — спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх