1913 — полет первого многомоторного самолета «Русский витязь»

«Русский витязь» — первый в мире четырехмоторный биплан для стратегической разведки, созданный в 1913 году авиаконструктором Игорем Сикорским. Он дал начало тяжелой авиации не только России, но и всего мира.

10 мая 1913 года в небо впервые поднялся четырехмоторный самолет «Русский витязь». Спустя три месяца, 2 августа 1913 года биплан Сикорского установил мировой рекорд продолжительности полета — 1 час 54 минуты. Этот самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все машины того времени, стал родоначальником тяжелых бомбардировщиков, транспортников, разведчиков и пассажирских авиалайнеров.

Сикорский еще в довоенный период пришел к выводу, что будущее не за маленькими одномоторными аэропланами, а за большими летательными аппаратами с двумя или более двигателями. По мнению конструктора, такие самолеты имели преимущество в дальности полета, транспортных возможностях. Кроме того, аппарат данного типа был безопаснее одномоторных собратьев — в случае поломки одного двигателя остальные продолжали работать.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх