Научно-практическая конференция “Креативные стратегии и креативные индустрии в экономическом, социальном и культурном пространстве региона”

Сегодня в Иркутске открылась вторая региональная научно-практическая конференция “Креативные стратегии и креативные индустрии в экономическом, социальном и культурном пространстве региона”. Конференция организована Институтом социальных наук ИГУ и рассчитана на два дня. Открылась конференция пленарным заседанием “Методологические проблемы формирования концепций креативного города на примере города Иркутска”. Сегодня же будет заслушано доклады секции “Инновационные проекты для креативной экономики”, а 15 мая выступят преподаватели университетов г. Иркутска и студенты ИГУ. Итогом конференции будет принята резолюция о развитии города Иркутска. С приветствием к участникам конференции выступил и депутат Государственной думы 4 созыва, ныне директор музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Сергей Иннокентьевич Дубровин. Приводим текст приветствия:

“Добрый день уважаемые друзья! Именно с этого обращения – друзья – я хочу начать свое приветствие 2-ой региональной научно-практической конференции организуемой институтом социальных наук нашего Университета в содружестве с заинтересованными министерствами и организациями Иркутска и Иркутской области.
Иное обращение невозможно в обществе людей поставивших своей задачей решение проблем развития нашего региона и его столицы. Эти цели были высказаны в прозвучавших приветствиях, а главное – мы целый год обсуждали материалы Первой региональной конференции названной тогда “Креативные индустрии в региональном пространстве социальных услуг и бизнеса” На прошедших за год встречах, совещаниях и отраслевых конференциях были обдуманны предложения внесенные на первой региональной конференции ее организаторами В.А. Решетниковым, Т.Ю. Фальковской, Т.И.  Грабельных,  В.Я. Кузеваным и другими выступающими. Поднятые проблемы были и остаются актуальными для развития нашего региона. К сожалению  цель 1-ой конференции – способствовать развитию региональных креативных индустрий, реализации регионального креативного потенциала и внедрению бизнес-ориентированной идеологии в сферу культуры была принята только в основном научными сообществами и в малой мере региональным бизнесом. И этому есть объяснение — торможение развитие экономической жизни региона и туманность перспектив ее развития при действующей системе управления.
Три понятия: “креативная индустрия”, “культурная индустрия” и творческая индустрия чаще встречаются в административных документах и научных исследованиях, но пока не в реальной жизни. В начале текущего века понятие “креативные индустрии” действительно вошло в научный дискурс. Активному вхождению способствовали материальные предпосылки и духовные факторы.

Чаще всего в научной литературе материальные предпосылки связываются с эпохой постиндустриализации. Высвобождение больших масс людей из сферы материального производства, рост и увеличение многообразия потребностей населения вместе с ростом его материального благосостояния превратили продукты культуры в 90-ые годы XX века и в начале 2000-ых годов в феномен рынка. Однако не торопимся-ли мы? Экономический кризис 2010-ых годов очень жестко “прошелся” по благосостоянию среднего класса зарубежных Европы и Азии. Экономические реформы проводимые президентом  США Дональдом Трампом для Соединенных Штатов и как ответная реакция экономические отношения во всем остальном мире – говорят скорее о преобладании экономических отношений над духовным фактором.
Как отмечал в своем докладе на 1-ой конференции профессор В.Решетников: “Россия долгое время развивала креативные технологии на базе государственного финансирования. Эта тенденция продолжается. Мировозрение собственников, неразвитое гражданское общество, отсутствие частно-государственного партнерства препятствуют развитию креативных индустрий…”. Поэтому и решения 1-ой конференции о проработке и внесении понятия креативная индустрия в законодательство, выработка стратегий ее развития в регионе, создание бизнес-инкубаторов при ВУЗах понятны и своевременны. Но ведь эти пути развития креативной индустрии не противоречат развитию производственной экономики. Тем более, что “класс представителей совершенно разных профессий, состоящий из талантливых, гибких и энергичных людей, способных свободно и креативно мыслить, выходя далеко за рамки обыденного.” – как назвал его профессор В.Решетников надо финансировать и кормить, что не возможно без развитой производственной экономики.
Сегодня конференция открывается пленарным заседанием по теме: «Методологические проблемы формирования креативного города». Решение этих проблем остро стоит перед Иркутском и очень важно для его перспективного развития, ведь креативный город (а Иркутск сегодня безусловно город творческий и в вопросах экономики, и в вопросах культуры) — это по мнению Т.Фальковской, «генератор креативных продуктов, полюс притяжения миграционных потоков. Креативный город — это возможности для самореализации и карьерного роста образованного и квалифицированного населения. Это социальная экономика плюс креативное управление ведущими сферами городской экономики».
На Западе понятие “креативная индустрия” родилось на базе суперразвитой индустриальной экономики и при развитии класса потребителей. Мы сегодня в России идем своим путем – развивая и возрождая экономику мы уже вышли на пути научного обоснования развития “креативной индустрии”. В чем подтверждением служит и проведение нашей конференции. Желаю успехов 2-ой региональной конференции и роста благосостояния всем ее участникам.
Спасибо за внимание. “

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх