15 мая 1829 года в Санкт–Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий, произведенных в Российской империи.

15 мая 1829 года в Санкт–Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий, произведенных в Российской империи. На ней присутствовало 326 участников из более 33 губерний и областей империи. На выставку представили четыре тысячи сорок один экспонат.

Выставка была тематически разделена на 15 отделов: химические произведения, краски; машины и инструменты, математические, физические и прочие; стекло, фарфор, фаянс; шерсть и шерстяные изделия; разные вещи; шелк и шелковые изделия; льняная и пеньковая пряжи и изделия из оных; бумажная пряжа и изделия из нее; шляпы; лакированные вещи; изделия из битой бумаги; бумага писчая и изделия из оной; металлические изделия; бронза, люстры, лампы; сахар; кожи и сафьяны.

За три недели выставку посетило более 107 000 человек. Впервые в России при проведении подобных мероприятий был издан специальный каталог. Его тираж насчитывал 2400 экземпляров и носил название «Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в Санкт–Петербурге 1829 года».

В этой выставке приняли участие и пермские промышленники: солевары из Соликамска, камнерезы из Кунгура. Показали на выставке и знаменитые суксунские самовары.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх