Императорское Русское Археологическое общество

Императорское Русское Археологическое общество (первоначально Археологическо-нумизматическоe обществo) — научное общество в Российской империи.

Основано в Санкт-Петербурге в 1846 году. Оно обязано своим возникновением известным нумизматам Бернгарду Кёне и Якову Рейхелю. По примеру западноевропейских учёных было решено образовать археологическое общество, «посредством которого бы любители археологии и нумизматики могли бы находиться в постоянных сношениях и, сообщая взаимно плоды разысканий и трудов своих, принести некоторую пользу наукам в отечестве, распространяя в оном и вне пределов Империи полезные сведения о фактах археологии и нумизматики» (из первого отчёта общества за 1846 год). 15 мая 1846 года при содействии и поддержке президента Академии художеств Максимилиана Лейхтенбергского (ставшего также первым президентом общества) получено разрешение императора на утверждение «Статутов Археологическо-нумизматического общества».

Новое общество поставило себе целью «не только изучение классической археологии в собственном её смысле, но и в особенности археологии и нумизматики новейших времен, стран Западных и Восточных. Оно будет иметь в виду также ознакомление с существованием монет, медалей и изящных произведений древности, ещё неизвестных в ученом мире, которые бы могли быть открыты в России» (§ 1 устава). Вначале общество действительно ограничивало себя исключительно классической археологией и современной нумизматикой, в основном стран Запада. На это, кроме тогдашнего интереса археологов к античности, влиял также и факт, что большинство основателей были иностранцами, как и все должностные лица: вице-президентами были Я. Я. Рейхель и Ф. А. Жиль, секретарями: Бернгард Кёне (для иностранной переписки) и штабс-капитан лейб-гвардии егерского полка Бартоломей (для русской переписки), казначеем — Демезон.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх