Вечер посвященный 100-летию Н.Салацкого

Очень тепло прошел у нас в музее памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения председателя Иркутского горисполкома в 1962-1980 годах Николая Салацкого. Было много гостей – родные, почетные граждане, школьники, студенты. Бывшие коллеги делились воспоминаниями о неординарном человеке, сделавшем так много для своего любимого Иркутска. По инициативе Николая Салацкого началось строительство нового Ангарского моста, мемориала «Вечный огонь», микрорайонов Ново-Ленино, Первомайский, Юбилейный. Под его руководством были сохранены многие исторические объекты города и области: поднят со дна Байкала ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский собор и Спасская церковь, открыты Дом-музей Волконских и Дом-музей С.М. Кирова.

Мэр областного центра Дмитрий Бердников отметил, что Николай Францевич – пример настоящего руководителя: «Знаете, каждый раз убеждаюсь: чтобы быть настоящим иркутянином – не обязательно здесь родиться. Важно то, какой вклад ты сделал для процветания родного города, сколько сил и души вложил в него. С именем Николая Салацкого связана эпоха значительных преобразований столицы Приангарья. Каждое утро он обходил город пешком, беседовал с жителями, чтобы из первых уст знать, что происходит в Иркутске. В память о заслугах нашего выдающегося земляка в центре Иркутска, на улице Карла Маркса будет установлен бюст Салацкого. По моему мнению, книга Николая Францевича – «О былом как было» – актуальна до сих пор. И у нас есть идея переиздать этот труд».

Как раз эту книгу собравшиеся смогли увидеть на выставке, которую мы специально подготовили к юбилею «Почетного гражданина города Иркутска» Николая Францевича Салацкого. На ней представлены также его государственные награды, документы, личные вещи. Все это было передано в дар музею его родными еще в 1996 году, когда только начинал формироваться фонд музея истории Иркутска.

Внучка Николая Салацкого Елена Валерьевна, завершая вечер, рассказала о том, что именно дедушка был самым важным человеком в ее жизни. Он много занимался с внуками – водил в театры, гулял по городу и много рассказывал об улицах, памятниках и известных фамилиях. «Я всегда удивлялась, как много он помнил имен, дат, и знал вообще всего, что связано с Иркутском. Именно дед сумел привить нам любовь к родине, к своему городу», — поделилась Елена Салацкая.

Хороший материал о Николае Салацком можно почитать в газете «Иркутск» №16, за 25 апреля 2019 г Газета «Иркутск»

А выставка, посвященная Николаю Францевичу будет работать в течение месяца. Приходите!

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх