В 1906 году родился Сергей Аполлинариевич Герасимов

Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906-1985), советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР. В 1986 году имя режиссёра было присвоено ВГИКу.

-В 8 лет юный Сережа Герасимов впервые попал в театр. Опера «Евгений Онегин» и драматический спектакль по Шиллеру «Разбойники» произвели такое впечатление, что он поставил себе цель, связать свою жизнь со сценой. И исполнил её.
-Начинал Герасимов свою профессиональную деятельность как гротесковый актер. В историю советского кино вошли его роли в кинофильмах: «Шинель» и «Новый Вавилон». Он и позднее, в своих фильмах, где выступал режиссером-постановщиком, иногда не забывал сыграть и не большую роль.
-Герасимов рано проявил свой талант на педагогическом творчестве. Воспитанные им молодые актеры проявили себя уже в к\ф «Семеро смелых» (Т. Макарова и П.Алейников), «Молодая Гвардия» (И. Макарова, Л.Шагалова, Г.Романов, С.Бондарчук, М. Крепкогорская).
-Интересен тот факт, что свой грандиозный фильм «Тихий Дон» С. Герасимов выпустил как режиссер и как автор сценария.
-У актеров существует поверье, что играть умирающего человека является дурным знаком. Но Герасимов снял фильм «Лев Толстой» и сыграл в нем главную роль. А на следующий год скончался сам.
-В Феврале 1945 года он возглавлял съемочную группу кинематографистов, которых снимали кинохронику Ялтинской конференции.
-Выпускниками его объединенной режиссерской и актерской мастерской ВГИКа стали ведущие советские режиссеры  С.Ф. Бондарчук, Л.А. Кулиджанов, Т.М. Лиознова, Н.В. Розанцев.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх