6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин

«…Ваш бурный шум и хриплый крик
Смутили ль русского владыку?
Скажите, кто главой поник?
Кому венец: мечу иль крику?
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!
А вкруг её волненья пали…

Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..»

А.С. Пушкин, «Великий день Бородина»

6 июня 1799 года родился великий русский поэт Александр Пушкин. Ежегодно 6 июня в день рождения гения в нашей стране отмечают Пушкинский день. Последние 20 лет праздник поэзии имеет Всероссийский статус.

Александра Пушкина считают основоположником современного русского литературного языка. Творчество поэта и его жизнь пришлись на время формирования отечественной культуры нового времени, когда определились ее язык и ее будущность. Именно Пушкину предстояло завершить формирование литературного языка, начатое его предшественниками в XVIII веке.

Сегодня русский поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. Одно из самых лиричных его стихотворений «Я помню чудное мгновенье» было переведено более, чем на 200 языков мира.

 С 1997 года согласно Указу президента РФ Пушкинский праздник поэзии получил статус Всероссийского. По многолетней традиции центром праздника является дом-музей Михайловское — родовое имение поэта, где, находясь в вынужденной ссылке, он написал «Евгения Онегина», «Бориса Годунова» и многие другие известные стихи и поэмы. В Пушкинском заповеднике собираются тысячи людей, чтобы посетить усадьбу, где жил поэт, знаменитую липовую аллею, прогулка по которой в компании Анны Керн вдохновило Пушкина на написание одного из лучших в мировой поэзии стихотворений о любви. В этот день в Пушкиногорье проходят поэтические произведения в исполнении молодых и уже состоявшихся поэтов.
Аэропорт Шереметьево официально получил имя классика русской поэзии Александра Пушкина.

Теперь пассажиров самой крупной воздушной гавани страны встречает поэт, отлитый в бронзе. В его руках — книга с секретом: ее можно не только читать, но и слушать.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх