Традиция праздничной культуры — Троица

Троица – одно их ярких проявлений традиционной праздничной культуры современного Иркутска. Народная культура не делится на отдельные виды и жанры, она существует в неразрывной связи одного вида деятельности с другим. Песни всегда сопровождали традиционные обряды и праздники. Троицкое гуляние, которое ежегодно проходит на острове Юность, в очередной раз собрало участников творческих коллективов, мастеров прикладного творчества и просто иркутян, которые любят народную культуру в ее движении, в жизни. И звучали то быстрые жизнерадостные, то протяжные лирические белорусские, украинские, русские песни. Накопленный веками опыт практической, культурной и духовной жизни сибиряков через троицкие обряды, хороводы, игры помогает сохранять связь между поколениями, формирует моральные принципы и нравственные установки.

Накануне Троицы были заготовлены березовые ветки для плетения венков и молодая берёзка. Берёзка — как символ неисчерпаемого источника жизненных сил, шествовала во главе традиционного шествия – Троицкого хода от набережной Ангары по острову Юность. Затем вокруг нее водились хороводы, ее украшали праздничным нарядом из разноцветных лент. Троицкое гуляние заполнило все поляны острова — хороводы для молодых пар, забавы молодецкие для детей и взрослых, пляски и частушки в исполнении народных коллективов с обязательным участием зрителей.

Перед потоплением в водах Ангары ленточки с берёзки сняли и под протяжную песню «По матушке, по Волге» проплыли с ней на лодочке и отправили вниз по Ангаре. Особое место в празднике уделяется праздничной трапезе. К Троице готовят не только ветки березы, яйца красили берёзовыми листьями. Участники творческих коллективов приготовили домашний квас, напекли пирогов с зеленью — с первым лучком, черемшой, крапивой,

Самые юные участники праздника — ЦРТДиЮ «Узорочье» (руководитель ЗРК РФ Чернегов В.М. и хор русской песни «Прибайкалье» (рук. Наталья и Александр Муха) после исполнения «обязательной» концертной программы перешли на «игровые поляны» и стали самыми активными организаторами и участниками хороводов, народных игр и забав. Творческие коллективы Городского творческого клуба «Любимовка»: Народный хор «Сибиряне», Народный ансамбль «Иркутяночка», Народный ансамбль «Сибирский сказ», Ансамбль «Ивушка», Народный хор «За околицей» устроили настоящее народное гуляние с песнями, частушками, плясками и «хоровым интерактивом». Фольклорный ансамбль «Ковчег и ансамбль народных инструментов «Просёлок» не только виртуозно исполняли народные мелодии и песни, но и вовлекали гостей в исполнение народных плясок и кадрилей.

Мастера Творческого объединения «Иркутский Арбат», «Дома ремёсел и фольклора» ИРОО «Союз мастеров народного искусства «Оникс» украсили праздник Троицы яркими костюмами и представили на ярмарку рукотворные шедевры женского рукоделия. А сколько искренней радости и удовольствия получили участники мастер-классов по изготовлению тряпичных кукол, росписи керамических изделий и ржаных пряников.

Навыки создания атмосферы народного гуляния, правила особого «обрядового поведения», совмещая приятное с полезным, получает иркутская молодёжь. В организации праздника приняли участие Штаб волонтеров и студенты ИрГУПС, студенты ИОМК им. Ф. Шопена, ИТЭП, БГУ. Обустроить праздничное пространство Юности местами для зрителей, столами и стульями для мастеров и посетителей мастер-классов, помогли МКУ «Город» и МКУ «Городская среда», филиал МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова «Дом ремесел и фольклора».

Троицын день привносит в город дыхание весны и молодого лета, дарит возможность получить радость от общения с природой, с традиционной песней, молодостью. Работать в этот день на земле – грех. Хоть и не все в это верят, но от тяжелой работы на огороде, на даче воздерживаются. А вот общаться самое время. Праздник собрал иркутян всех возрастов и поколений каждый нашел себе занятие, а многие встретили знакомых. Хочется особо поблагодарить журналиста областного радио Татьяну Сазонову за интервью в прямом эфире о праздновании Троицы. В этой передаче О. И. Михеева (главный специалист управления культуры, туризма и молодежной политики) рассказала о готовящемся живописном городском летнем празднике и пригласила слушателей к участию.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх