Экспедиция Эдуарда Толля

Эдуард Толль с дочерьми(21 июня) 4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский.

Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы» .Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда.Именно на ее поиски были нацелены арктические экспедиции барона Толля (1858–1902), убеждённого в существовании Арктиды – северного полярного континента.13 августа Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей.«Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…» .Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта.

В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.

А сам полярный исследователь Эдуард Толль в мае 1902 год покинул шхуну «Заря» и в сопровождении 3-х сподвижников на собачьих упряжках, а затем на байдарках смогли достигнуть самой северной точки путешествия-острова Беннет. «Заря» в это время получила повреждения и была вынуждена уйти. В 1903 году поиском Толля занялся участник экспедиции лейтенант А. Колчак (деньги на эту экспедицию дали иркутские купцы), однако он смог найти лишь покинутую стоянку исследователя и его дневники. Эдуард Толль пропал без вести…
Читайте научно-фантастический роман В.А. Обручева «Земля Санникова», смотрите одноимённый к\ф А. Мкртчана и Леонида Попова ( с В. Дворжецким, Г. Вициным, О. Далем, Ю. Назаровым и М. Эсамбаевым в главных ролях).

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх