В 1945 подписан устав Организации Объединенных наций

74 года назад в Сан-Франциско (США) был подписан Устав Организации Объединенных наций.

Документ союзники по антигитлеровской коалиции начали разрабатывать ещё в ходе Второй мировой войны. Название организации — «Объединенные Нации» — предложил президент США Франклином Рузвельтом.

26 июня 1945 года представители 50 стран мира на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации подписали Устав ООН. Польша, не участвующая в конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.

Устав ООН состоит из 19 глав и 111 статей и содержит фундаментальные принципы организации: равенство и суверенность государств; запрещение прибегать к силе или к угрозе силой для решения международных споров; обязанность решать их путем переговоров. 26 октября 1945 года Устав ООН вступил в силу.

В настоящее время членами этой международной организации являются 193 государства. Главные органы ООН: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет, Международный суд. При ООН создан ряд самостоятельных международных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, МВФ, МОТ, ВТО, МАГАТЭ и другие).

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх