«Перворыба» — «Образы Сибири»

26 июня, в 16.00 в ГВЦ им. В.С. Рогаля прошло открытие выставки созданной по итогам девятого международного фестиваля «Перворыба» — «Образы Сибири». Куратор проекта Александр Фофин рассказал посетителям что одной из форм, способствующих раскрытию и дальнейшему развитию природного таланта современных художников является фестиваль. АСКИ «ФранСиб» уже девятый год организует Международный фестиваль современного искусства «Перворыба» и отчётные выставки «Образы Сибири», на которых представляются работы участников фестиваля.

В 2019 году в фестивале приняло участие 20 человек из Иркутской области и 7 иностранных художников прислали свои работы в виртуальном виде, поскольку не смогли лично приехать на фестиваль по различным причинам: 4 художника из Китая, 2 из Франции и 1 из Италии. Следуют отметить, что некоторые из иностранных участников были уже на фестивале и собираются приехать ещё.

На выставке также представлены две коллективные работы: «Байкальские писаницы» и «Байкальское разнотравье». Последняя работа выполнена в технике «эко-принт», что является продолжением экологических тем, затрагиваемых на фестивале: сделана традиционная «Книга времени» и подготавливается дизайнерский блокнот изготавливаемые из бумаги вторичной переработки (бумаги «крафт»), были проведены мастер-классы по работе с берестой, с использованием натуральных материалов (камни, коряги, ветки). На выставке также представлена коллективная работа – панно из бересты.  Поиск современного художественного языка демонстрируют в своих работах Дмитраков Анатолий, Савина-Дмитракова Надежда, Иванов Владимир, Николаева Наталья, Макрыгина Оксана, Бычкова Наталья, Симакина Людмила, Москвич Оксана. Интересны и узнаваемы инсталляции Дмитракова Анатолия. Серию инсталляций «И музыка звучит…» он создал вместе с сыном Николаем, что также демонстрирует преемственность современного творчества и его определённую популярность среди молодёжи. Все представленные на выставке работы демонстрируют индивидуальный и интересный подход к современному искусству  и подтверждают  то, что современное искусство стремится продемонстрировать необычные, новые приёмы творчества и раскрыть скрытые возможности креатора, а также материала, с помощью которого они сотворены.   

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх