Презентация книги Александра Ширшикова «На ринг вызывается…»

«На ринг вызывается…» так называется новая книга Александра Ширшикова, презентация которой состоялась в Отделе истории нашего музея 27 июня. Книга посвящена одному из сильнейших боксеров нашей страны, Заслуженному работнику физической культуры России, мастеру спорта по боксу, трехкратному победителю Кубка СССР, трехкратному чемпиону РСФСР – Валерию Семеновичу Абрамовичу. Боев и побед, проведенных нашим именитым земляком – не счесть! Нам было очень приятно, что на презентацию книги пришел и сам герой издания и его родные, друзья, спортивная общественность Иркутска.

Из интервью со спортсменом, цитата из книги: «Бокс – это вся моя жизнь. Я вполне серьезно. Я пришел в бокс сопливым подростком в зал «Спартак». В майке с эмблемой «Спартак» провел 197 поединков, из них 181 завершил победой. Великим не стал, но вполне состоявшимся боксером с полным основанием могу себя считать. А завершив карьеру спортсмена, в этом зале продолжаю тренировать подростков, учить их тому, чему меня учили мои наставники». « Боксер – это человек несгибаемой воли и терпения. Вот так коротенько. О боксе можно говорить бесконечно».

Сергей Дубровин о Валерии Семеновиче, цитата из книги: «В 1960-е – начале 1970-х годов популярность бокса среди иркутян просто зашкаливала. В спортивных клубах крупных заводов, в вузах, в спортобществах активно действовали секции бокса. Имена ведущих тренеров и спортсменов были известны всем. .. Так как мой старший брат Юра тренировался в секции «Локомотива», я и мои друзья, естественно, «болели» за железнодорожников. И вот на ринг поднимается очередная пара. Один из боксеров еще о боя произвел на всех хорошее впечатление – высокий, красиво слаженный. Как в кино, выйдя на ринг, небрежно сбросил наброшенный на плечи халат. А когда начался поединок, этот спартаковец завоевал любовь зала – своей искусной техникой, оригинальным передвижением по рингу, сериями точных ударов по противнику. К финалу его знали уже все, и, кажется, весь зал «болел» за него. Это был Валерий Абрамович».

Александр Ширшиков — автор уже известных в Иркутске книг, посвященных спорту, в своем новом издании рассказывает о развитии бокса в Приангарье и СССР. В нем много воспоминаний известных спортсменов, выдержек из материалов СМИ, редких фотографий и даже боксерских баек, материалов из семейных архивов В.С. Абрамовича, Д.В. Абрамовича, семьи Яицковых.

Книга вышла тиражом 500 экземпляров, по вопросам приобретения можно обращаться в музей «Спортивная слава Приангарья», который находится во ДС «Труд».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх