«Проживание проездом: гостиничное дело в Иркутске (1860-е – 1919 гг.)»

Иркутск находится на пересечении транзитных путей в направлении запада, востока, севера и обратно. В конце XIX-начале XX вв. в городе постоянно присутствовали массы служивых и торговых людей, так называемое «временное население». Поэтому среди торговых занятий в Иркутске одним из распространенных был трактирный промысел, развивавшийся в направлении соединения услуг проживания и питания. Заведения трактирного промысла были «без отдачи в наем покоев» (трактиры, рестораны, харчевни, кухмистерские) и «с отдачей в наем покоев» (гостиницы, меблированные комнаты, постоялые дворы).

Обустройство мест для кратковременного комфортного проживания приезжих постепенно становилось привлекательным промыслом. Первая гостиница в Иркутске была открыта в 1838 г. К концу XIX века Иркутск располагал уже многими гостиницами и меблированными комнатами, десятками постоялых дворов. Спрос на места для приема пищи и ночлега Иркутск удовлетворял на любой вкус и кошелек.

Первейшую роль в коммерческом успехе играет название предприятия, поэтому владельцы соревновались в оригинальности торгового знака, в броскости и благозвучии вывески. Торговые знаки гостиниц, меблированных комнат, мест общественного питания вносили своеобразный вклад в городскую топонимику.

Экскурсоводы, рассказывая об Иркутске, обязательно показывают здания, где размещались в прошлом известные гостиницы, знаковые для городской истории и широко известные: «Гранд-Отель», «Деко», «Коммерческое Подворье», «Метрополь», «Централь». А некоторые топонимы (как, например, «Бристоль», «Империаль», «Континенталь», «Националь» и другие) известны только историкам-краеведам. Многие же названия обойдены вниманием иркутян, но они существовали в городе и, наряду с наименованиями улиц, предместий и т.п., индивидуализировали городскую инфраструктуру.

Сегодня о многих десятках названий гостиниц (меблированных номеров) и ресторанов (трактиров, кофеен и т.п.), бывших в Иркутске в разные годы, можно узнать только из иркутской прессы кон.XIX-нач.XX вв. и … на новой выставке в Музее Городского Быта – «Проживание проездом: гостиничное дело в Иркутске (1860-е – 1919 гг.)»!

Ждем Вас по адресу: ул. Декабрьских Событий, 77. Справки по телефону: 204-884.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх