4 июля 1957 состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ил-18

Самолёт Ил-18 – четырёхмоторный турбовинтовой лайнер для авиалиний средней протяженности, созданный под непосредственным руководством С.В. Ильюшина. Это самолёт стал самым массовым в своём классе первого поколения пассажирских лайнеров с газотурбинными двигателями, воплотив в себе все основные черты современного пассажирского самолёта, и к тому же самым рентабельным.

История Ил-18 началась в 1946 году, когда в ОКБ был разработан самолёт Ил-18 с поршневыми двигателями для перевозки 66 пассажиров, однако в серию эта машина не пошла т.к. к началу 50-х стало ясно, что самолёты с поршневыми двигателями уже не удовлетворяют бурному росту авиаперевозок, и требуются более вместительные и скоростные лайнеры. К тому же появились и технические предпосылки для создания таковых – были созданы и освоены принципиально новые газотурбинные двигатели (ГТД). Первым советским пассажирским самолётом с ГТД стал Ту-104 в 1956 году, но он был переделан из бомбардировщика Ту-16, и его экономичность была на низком уровне, что не удовлетворяло требованиям «Аэрофлота».

Ильюшин же отстаивал идею создания нового именно специализированного пассажирского самолёта и ставил перед конструкторами КБ задачу создать массовый пассажирский самолёт, позволявший обеспечить цену билета на полёт не дороже проезда в купированном вагоне железной дороги, и его разработка началась в ОКБ в 1954 году.

25 мая 1956 года было принято постановление Совета Министров СССР № 703—404 о создании пассажирского самолёта Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Эскизный проект Ил-18 был утверждён С. В. Ильюшиным 26 августа 1956 года,а в сентябре этого же года началась постройка первого опытного самолёта.

Первый полёт опытный Ил-18 совершил 4 июля 1957 года – с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе на лётную базу в город Жуковский его перегнал Владимир Коккинаки. Кстати, другой турбовинтовой пассажирский «первенец», Ту-114, совершил свой первый полёт на полгода позже. Ил-18 имел пассажировместимость 75 человек, а грузоподъёмность 12 т.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх