Съемки фильма «Моя война»

На два дня (9 и 10 июля) подразделение нашего музея «Солдаты Отечества» закрылось и превратилось в самую настоящую съемочную площадку. Московские телевизионщики работают над проектом к 75-летию Победы «Моя война», он включает в себя 75 документальных фильмов, с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны.

По задумке Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» в каждом 26-минутном фильме – один герой. Хроника событий, личные переживания, наиболее запоминающиеся моменты, люди, места, где пришлось воевать и чувства, которые, может быть сейчас, уже в преклонном возрасте, дают силы, чтобы жить.

Автор фильмов Татьяна Мишукова – член Союза журналистов России, сценарист, журналист Первого канала Российского ТВ, (знакомая иркутянам по документальной ленте о нашем земляке — режиссере Владимире Гуркине «Жизнь как кино» — это тоже ее работа) рассказала, что уже удалось поговорить более, чем с 60 ветеранами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Калининграда – всего в проекте задействованы 17 регионов России. В Иркутске будет снято интервью с четырьмя ветеранами: Дыгаем Василием Филипповичем 1919 г.р., Литвиновым Василием Михайловичем, 1923 г.р., Шипулиной Галиной Романовной 1924 г.р., Вишняковым Моисеем Сергеевичем 1918 г.р. Кстати, с Моисеем Сергеевичем наш музей дружит, на картине Геннадия Кузьмина «Добровольцы» — один из персонажей – тоже он. С 2013 года эта картина открывает экспозицию филиала, посвященную Великой Отечественной войне.

По всей России съемочная группа будет колесить до ноября 2019 года. Потом монтаж и к маю 2020 фильмы попадут в эфир Общественного телевидения России. Диски, с записью будут отправлены в ветеранские организации тех городов, где проходили съемки. Также проект пополнит собой архивы РГАФТД, Музея Победы и других организаций.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх