10 июля 1941 г. — начало Смоленского сражения

Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 г.) — одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии Германии в период Великой Отечественной войны.

Операция проводилась на территории Смоленска и ближайших городов. Смоленское сражение, несмотря на свое название, — не единичное столкновение между двумя армиями, а целый комплекс крупных и небольших битв на территории Западного фронта. Немаловажно также отметить, что Смоленское сражение проходило не только на территории Смоленска, но затрагивало также многие другие города.

Основной целью Смоленской операции было не допустить прорыва противника в сторону московского стратегического направления, тем самым дав возможность СССР тщательнее организовать оборону столицы и не позволить фашистам взять город.

Первое нападение случилось 10 июля 1941 г., когда немецкая армия начала наступать на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа наступавших состояла из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий, что было в несколько раз больше оборонительных отрядов советской армии. Нападение завершилось полным прорывом советской обороны, что позволило немецким войскам уверенно двинуться в сторону Могилева. Могилев также был захвачен в кратчайшие сроки, а следом за ним — Орша, часть Смоленска, Ельни и Кричев. Советская армия не только несла потери и проигрывала операцию, но и потеряла ряд дивизий, которые оказались в немецком окружении.

Одной из таких дивизий оказалась переброшенная в начале июля 1941 года из Иркутска под Смоленск 46-я стрелковая дивизия. Она прикрывала группировку войск Красной армии у Смоленска с севера от прорвавшихся в район Духовщины немецких танков. Принимала участие в боях за г. Смоленск, после чего совместно с частями 16 и 20 армий прорывалась из окружения. Согласно донесений,  46-я стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях с 14 июля по 7 августа 1941 года, понесла значительные потери: из почти 15 000 человек личного состава к началу сентября (к моменту расформирования)  дивизия насчитывала около 500 человек. Большинство родственников бойцов 46 стрелковой дивизии получили извещения о «без вести пропавших».

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх