Форум общественного движения «Наш Иркутск»

Яблоку негде упасть в ББЦ, очень много молодежи, известных в Иркутске людей. Проходит первый Форум общественного движения «Наш Иркутск» — объединения независимых горожан. Учредители — Людмила Тучкова — директор шк 14, Александр Барсуков — директор ИГЦ «Патриот», Михаил Корняков — ректор Иркутского политеха, Константин Бушуев — представитель активной молодёжи Иркутске и, с гордостью об этом объявляем, наш директор Сергей Дубровин.

Каждый из лидеров высказал свою точку зрения — почему пришло время организовать такое движение в городе. А Сергей Иннокентьевич, как и положено хранителю исторической памяти, напомнил, о чем говорили и мечтали в Восточной Сибири, что сделано за последние 5 лет и что актуально сейчас.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, поддерживающий новое движение иркутян, напомнил, что наш город всегда «имел свое мнение». «Слышать друг друга — создать систему общения власти и горожан. Эта еще одна приоритетная задача общественного объединения».

Около 400 участников разошлись по интересам, в каждой секции говорили о своем: благоустроенная городская среда, проблемы в сфере образования, молодежная политика и патриотическое воспитание…

Свое мнение высказал и заведующий экспозиционнно — выставочным отделом нашего музея Георгий Шутов. Его тема касалась подготовки к празднованию в Иркутске 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но не торжественной части, а как раз будничной. Он упомянул некоторые пункты концепции, которая уже принята Координационным Советом по патриотическому воспитанию при мэре города. Кратко и по делу!

«Времени для подготовки города, с учетом всех задач, уже не так много. Считаем, что особое внимание нужно уделить проверке мест захоронения участников войны на иркутских кладбищах. Оценить и осуществить реставрацию мемориальных досок, уличных штандартов, памятников.

Административным ресурсом такую огромную работу осуществить очень не просто, поэтому я обращаюсь к руководителям иркутских организаций, предприятий и учреждений любых форм собственности. Нужно сделать это всем вместе!

И наше предложение, если необходимо, организовать шефство организаций и предприятий над мемориальными комплексами, памятниками и т.д., посвященным Великой Отечественной войне и ее героям».

Работа Форума длилась несколько часов. И в заключении, общее мнение участников было единым – чтобы наш город был красивее, чище, комфортнее, нужно работать сообща. Как сказал Сергей Дубровин: «Мы – жители Иркутска – должны быть хозяевами. В каждом районе, школе, институте и на предприятии нужны неравнодушные люди, готовые тратить свои силы, способности и время на общее дело.

Связь жителей города и власти должна быть каждодневной и ежечасной. Только сегодня на Форуме мы решили порядка десяти вопросов, поднятых участниками, и наметили строительство трех объектов – приюта для безнадзорных животных, площадок для сбора и первичной переработки отходов.

Мы предложили нашу площадку для общения с областными властями – а то на встречи с городской администрацией и депутатами городской Думы она не идет. У нас есть что предложить, что внедрить в областные программы, — сказал Сергей Дубровин.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх