31 июля открылась выставка памяти известного иркутского живописца Валерия Чевелёва (1946-2018) в Галерее сибирского искусства

Экспозиция в рамках многолетнего проекта «Чтобы помнили…», посвящённого памяти классиков сибирского искусства. Представлено около 30 произведений из собрания Иркутского областного художественного музея, семьи художника и частных коллекций.

В экспозицию вошли излюбленные жанры живописца — пейзаж, портрет, натюрморт, демонстрирующие его жизнерадостное и при этом философское, вдумчивое отношение к жизни и окружающему миру. Произведения созданы преимущественно в 1990-2000-х годах, в период яркого творческого подъёма художника.

Изысканной простотой и лирикой проникнуты сибирские пейзажи Валерия Чевелёва, воспевающие как красоту старого Иркутска, так и байкальские просторы. Под впечатлением от творческой поездки на север области, на реку Таюра, была написана серия мощных по колориту таёжных пейзажей, наполненных духом заповедной свободы. Часть из них  представлена на выставке.

Валерий Чевелёв родился в 1946 году в Иркутске. В 1967 году окончил художественное отделение Иркутского училища искусств. Член ИРО ВТОО «Союз художников России» с 1991 года.

Валерий Чевелёв — автор портретов, среди которых образы современников: друзей и членов семьи, представителей творческой интеллигенции. Его кисти принадлежат и литературные образы Пушкина, Лермонтова, ставшие неким живописным итогом его размышлений о судьбах и предназначении творцов.

Директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин дружил с Валерием Васильевичем. Благодаря этой дружбе в городе было реализовано немало совместных художественных проектов.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх