19 лет назад орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России

8 августа 2000 года был подписан указ Президента РФ, которым были утверждены статут награды, Положение о знаке отличия — Георгиевском Кресте и их описание.

Первоначально орден Святого Георгия был учреждён в 1769 году Екатериной II. Девиз награды «За службу и храбрость!». Она вручалась исключительно военным «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве».

Всего орденом I степени были награждены 23 человека, II степени — около 120 человек, III степени — около 640 и IV степени — около 15 тысяч человек. Все четыре степени награды имели генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

После Октябрьской революции орден был упразднён, а в 1992 году Верховный Совет РФ принял решение о его восстановлении.

Орденом Святого Георгия «награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся

полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях».

Существует четыре степени ордена. Кавалерам ордена I и II степени вручают знак и звезду, а III и IV — только знак. Имена награждённых заносятся на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

Первым кавалером ордена IV степени 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. Он был награждён за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх