В 1877 году родился Александр Алексеевич Ханжонков

Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка, Российская империя (ныне посёлок Ханжонково Донецкой области, Украина).
В 1906 году открыл Торговый дом А. Ханжонкова (с 1912 года — АО «А. Ханжонков и К» ), первое российское предприятие по продаже и прокату зарубежных фильмов. С 1907 года занялся производством игровых постановок и хроники. Один из зачинателей русской кинематографии. Работал с такими представителями раннего русского кино как Василий Гончаров, Владислав Старевич, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, Вера Холодная, Иван Мозжухин, Вера Караллии, Витольд Полонский, Иван Перестиани и др.
В 1920 году эмигрировал после национализации кинопредпрятий. Жил в Константинополе, Милане, Вене и др. городах Европы. В 1922 году был избран почетным председателем Союза русских кинематографических деятелей в Германии. В 1923 году по приглашению «Русфильма» вернулся в СССР, работал консультантом в Госкино, зав. производством «Пролеткино». В 1926 году был арестован в числе др. руководителей и сотрудников этой организации по обвинению в финансовых злоупотреблениях, освобожден за отсутствием доказательств, однако был лишен возможности работать по профессии. Реабилитирован в 1934 году. В том же году, в связи с 15-летием советского кино и за большой личный вклад в историю отечественного киноискусства, получил персональную правительственную премию.
Автор мемуаров, опубликованных в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937) и др. изданиях; очерков, опубликованных в 1960-х гг.
Умер 26 сентября 1945 года в Ялте.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх