13 августа 1901 года родился актер театра и кино Борис Чирков

Родился 13 августа 1901 года в городе Нолинске (ныне Кировская область).

В 1926 году окончил Ленинградский институт сценического искусства.

В 1926—1930 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в Ленинградском мюзик-холле, затем — актёр Ленинградского Красного театра (ныне театр «Балтийский дом») (1930—1932), киностудии «Ленфильм» (1932—1938), Ленинградского Нового ТЮЗа (1935—1939), киностудии «Мосфильм» (1939—1941, 1943—1945), ЦОКС (1941—1943), в 1940 году — актёр Московского театра Революции. В 1945—1950 годах — актёр Театра-студии киноактёра, в 1950—1965 годах — МДТ имени А. С. Пушкина, с 1966 года —МДТ имени Н. В. Гоголя.

Член ВКП(б) с 1945 года. В 1955—1963 — педагог ВГИКа.

В 1978 году вышла книга воспоминаний Бориса Чиркова — «…Азорские острова».

Имел множество наград среди которых Герой Социалистического труда, 2 Ордена Ленина и тд.
Сыграл в более чем 50-ти фильмов.

Приходился двоюродным племянником В. М. Молотову (отец Бориса двоюродный брат Молотова по материнской линии). Жена — актриса Людмила Геника-Чиркова. Депутат ВС СССР 3 созыва (1950—1954). Дочь — актриса и педагог Людмила Борисовна Чиркова (род. 1949).

Умер 28 мая 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)

Фильмография актера:

1927 — Мой сын — Паташон
1928 — Луна слева — Орский
1929 — Родной брат — Гришка
1931 — Златые горы — рабочий
1931 — Одна — парень у телефона
1934 — Чапаев — крестьянин
1934 — Юность Максима — Максим
1935 — Крестьяне — красноармеец
1935 — Подруги — Сенька
1936 — Леночка и виноград — совхозный кучер
1937 — Возвращение Максима — Максим
1937 — Волочаевские дни — старик
1937 — Великий гражданин — Максим
1938 — Выборгская сторона — Максим
1938 — Человек с ружьём — Евтушенко
1939 — Минин и Пожарский — Роман
1939 — Учитель — Степан Иванович Лаутин
1941 — Боевой киносборник № 1 — Максим
1942 — Александр Пархоменко — Н. И. Махно
1942 — Антоша Рыбкин — Антоша Рыбкин
1943 — Кутузов — Денис Давыдов
1943 — Фронт — Удивительный
1943 — Партизаны в степях Украины — дед Тарас
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Захар Фомичёв
1946 — Глинка — М. И. Глинка
1948 — Суд чести — Андрей Иванович Верейский, профессор
1948 — Три встречи — Никанор Самосеев
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Кондратьев
1951 — Донецкие шахтёры — Степан Недоля
1954 — Верные друзья — Борис Петрович Чижов
1956 — Димитровградцы — Соболев
1957 — Рядом с нами — Столетов

1958 — Дорогой мой человек — санитар Жилин
1958 — Киевлянка — Яков Петрович Середа
1960 — Наследники — Яков Петрович Середа
1960 — Мечты сбываются — Лещук
1960 — Потерянная фотография — генерал Сафронов
1961 — Своя голова на плечах — председатель колхоза
1961 — Горизонт — Лихобаба
1962 — Порожний рейс — дед на аэродроме
1963 — Живые и мёртвые — Гаврила Романович Бирюков
1963 — Каин XVIII — Туалетный Работник
1963 — Короткие истории — портной
1963 — 1964 — Вызываем огонь на себя — староста
1964 — Голубая чашка — папа Валентины
1964 — Музыканты одного полка — старик-могильщик
1965 — Первый посетитель — дядя Федя
1965 — Чрезвычайное поручение — зубатовский шпик
1967 — Мятежная застава — Ефим Ефимов
1968 — Семь стариков и одна девушка — Яковлев
1969 — Сердце Бонивура — Стороженков
1971 — Шутите? — старик
1972 — По собственному желанию — дядя Миша
1972 — Ижорский батальон — Ванечка
1973 — Жили три холостяка — профессор Александр Александрович Синельников
1975 — Горожане — Петрович
1975 — Роса — председатель
1975 — 1976 — Строговы — Егор, кум

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх