Николаевский пост

1850 год, 14 августа. В устье реки Амур, на мысе Куегда, при скоплении местных гиляков и салюте из ружей Г. И. Невельской поднимает русское военно-морское знамя, основав Николаевский пост (ныне г. Николаев-на-Амуре) из 6 моряков во главе с прапорщиком П. Поповым. Новые земли объявлены русскими. Старшим местным жителям дают объявления о принадлежности сих земель Руси для предъявления иностранным судам.

1850 год, декабрь. Г. И. Невельского вновь вызывает в особый комитет мерзавец Нессельроде К. В… Он обвиняет Г. И. Невельского в превышении полномочий и собирается разжаловать в матросы. Он требует уничтожить Николаевский пост на реке Амур.

Русский царь Николай I (1796–1855) встаёт на защиту Г. И. Невельского. Царь разрывает акт о разжаловании Г. И. Невельского, целует его и награждает орденом (крестом) Св. Владимира 4-й степени. Николай I заявляет: «Николаевскому посту на реке Амур быть». Царь называет поступок русского моряка благородным и патриотичным, сказав в присутствии цесаревича (будущего Александра II): «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен!»

1851 год, 16 (28) апреля. Г. И. Невельской женится в Иркутске на Екатерине Ивановне Ельчаниновой, которая вместе с ним верхом на лошадях проезжает к новому месту службы за 23 дня 1100 вёрст.

Когда барк «Шелихов» сел на мель и начал тонуть, Екатерина Ивановна заявила, что будет последней женщиной, которая покинет корабль (там было 5 семей русских моряков).

К этому времени весь отряд Г. И. Невельского вырос до 56 чел. Была завезена 1 (первая) в этих местах корова, снабжающая молоком детей. Камчатский отряд вырос до 4 (четырёх) кораблей: транспорты «Байкал» и «Иртыш», боты «Кадьяк» и «Камчадал».

Единство, как сказал оракул наших дней,

Быть может спаяно железом лишь и кровью,

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там посмотрим, что прочней.

Тютчев

Благодаря мужеству, решительности и справедливости русичам удаётся достаточно быстро исследовать огромные пространства края и окончательно поставить его под власть Руси. Местное население оказывает русичам посильную помощь, ухаживает за больными, даёт продукты, проводников-охотников и даже уничтожает иностранных «миссионеров», которые ведут разведку и распускают против русичей вредные слухи.

«Выстрелы здесь раздаются не для пролития крови и порабощения, а для приветствия русского знамени!»

Справедливость (глазомер), решительность (быстрота) и мужество (натиск) русичей делают невозможное возможным.

«Мы возносили мольбы к Всевышнему о ниспослании нам мужества, крепости духа и сил для перенесения неимоверных трудностей, лишений и опасностей, для достижения цели, клонившейся ко благу Отечества. Мы встретили 1852 год с твёрдой решимостью, не отступая ни перед какими преградами, исполнить долг свой перед Отечеством». Г. И. Невельской

1852 год, Юянваря. Г. И. Невельской вновь отправляет четыре отряда исследователей:

– подпоручика Д. И. Орлова (10.01.1852 – всего 2 чел. (с тунгусом), 39 дней в походе по Хингану);

– лейтенанта Н. К. Бошняка (11.02.1852 – всего 3 чел. с гиляком Позвейном и русским казаком Парфентьевым. На острове Сахалин он обнаруживает уголь);

– мичмана Н. М. Чихачёва (12.02.1852 – всего 2 чел. с тунгусом Афанасием);

– приказчика Березина с топографом Поповым (всего 2 чел.).

В один из дней пять русичей вместе Березиным усмиряют буйную и пьяную толпу из 80 гиляков во главе с маньчжуром, распространяющим против русичей вредные слухи. Русичи наводят порядок и справедливо наказывают возмутителя спокойствия.

Н. К. Бошняк сообщает, что тунгусы о. Сахалин признают себя подданными Руси.

На острове Сахалин, в селении Тамари-Анива, затем у р. Тымь, русичи (5 чел.: Иван, Данила, Пётр, Сергей и Василий, привезённые Н. А. Хвостовым и Г. И. Давыдовым (1784–1809)) селятся 17 августа 1805 года, на 5 лет раньше, чем японцы (1810). До сих пор их русские потомки («русские тунгусы») живут там. Эта информация является важным основанием присоединения острова Сахалин к Руси.

1852 год, 14 февраля. Рассчитывая только на Бога и свои силы в Петровском начинают строить палубный бот и шестивёсельный баркас. Одновременно ведётся строительство домов в Петровском (23 чел.) и Николаевском (25 чел.).

«Или, действуя согласно инструкциям, потерять для России Приамурский и Приуссурийский края, или действовать самостоятельно. Я решил действовать вне повелений» (Г. И. Невельской).

1852 год. 64 русича при 3 пушках, 40 исправных ружьях и 7 лодках во главе со своим вождём Г. И. Невельским в 1852 году исследовали и закрепляли за Русью Амурский, Уссурийский края и остров Сахалин, исходив их пешком, на лодках и нартах вдоль и поперёк.

За Амуром, по границе реки, более 2 000 000 маньчжур. Зная это, 64 русских первопроходца, находившиеся среди десятков тысяч местных жителей, всё-таки укрепляют свою русскую власть и заставляют маньчжуров себя уважать. О величине исследований можно судить по одному из примеров. Только один мичман Н. М. Чихачёв за одну поездку проезжает с исследованиями 715 вёрст (762 км), часто по колено в воде, питаясь одними сухарями и ягодами. Всюду обнаруживается верность местного населения русичам. Чувствуя в русичах силу и мужество, на добро отвечают добром.

В ходе исследований решён пограничный вопрос. Доказано, что Китай и Япония не считают своими, не контролируют и не имеют влияния в Приамурском, Приуссурийском краях и на о. Сахалин.

Обнаружен золотой песок в реках Б. Иска, в р. Амгуни, р. Немилена, р. Зея, р. Бурея. Астрономически определены истоки рек: Уды, Тугура, Горина, др. рек – и направление Хинганского хребта (Д. И. Орлов и Н. К. Бошняк). Исследования и ночёвки в снегу в походах часто ведутся при морозах, доходящих до -30.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх