В 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа.

Эта летняя резиденция русских императоров расположена на берегу Финского залива,  в 29 километрах от Санкт-Петербурга.

Замысел создания загородного дворца принадлежит Петру I. Согласно его планам, Петергоф, с одной стороны, должен был по своей роскоши не уступать французскому Версалю, а с другой, стать памятником успешному завершению борьбы России за выход к Балтийскому морю.

Строительство резиденции началось в 1711 году. Работы велись под руководством управляющего Канцелярией городовых дел Ульяна Сенявина и архитектора Йозефа Браунштайна, которого позднее сменил Жан‑Батист Леблон.

К моменту открытия в Петергофе был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир, Марли, практически  готов Эрмитаж и ряд других объектов.

После Октябрьской революции в Петергофе был открыт музей. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал. Большой дворец был практически полностью уничтожен, Верхний сад и Нижний парк были заминированы. Взорваны несколько павильонов, сожжен Екатерининский корпус «Монплезира». Практически полностью разрушена фонтанная система. Работы по восстановлению Петергофа велись с 1946 года. Реставраторам по сохранившимся чертежам и рисункам удалось воссоздать прежнее великолепие Петергофа.

Сегодня  в состав Государственного музея-заповедника «Петергоф» входит также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне. Ежегодно его посещают свыше 4 миллионов человек.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх