16 августа 980 года родился Ибн Сина

Ибн Сина родился 16 августа 980 года в небольшом селении Афшона вблизи Бухары. Авиценна еще в раннем детстве отличался невероятной любознательностью, удивляя взрослых постоянными вопросами. Маленького всезнайку отправили изначально учиться в обычную мусульманскую школу. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он уже знал наизусть весь Коран, что считалось наиболее почтенным знаком.
В 20 лет он уже являлся автором нескольких книг. Его перу принадлежит труд по медицине «Канон врачебной науки». Данное наследие энциклопедиста долгое время являлось кладезем знаний для лекарей, на котором основана не только современная европейская, но и мировая медицина. В этом труде, состоящем из 5 книг, обобщены и систематизированы как накопленные к его времени медицинские знания, так и собственный опыт.
В целях пропаганды богатого наследия, оставленного человечеству врачом, ученым и философом, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев издал Указ «О поддержке Международного фонда Ибн Сино».
Основными задачами Фонда являются содействие ускорению реформ в системе здравоохранения, оказание поддержки в проведении структурной перестройки системы здравоохранения, создание медико-социальных благотворительных организаций, на основе учения Ибн Сино и современной науки развитие восточной (народной) медицины, проведение углубленных исследований по изучению его творчества, участие в разработке учебных программ для школ и высших учебных заведений, содействие в систематизации и издании сочинений великого мыслителя. В частности, была учреждена премия имени Ибн Сино за лучшие работы в области медицины и фармацевтики, которая служит делу поддержки одаренной молодежи.
Гордость потомков Абу Али ибн Сино вызывает тот факт, что одна из планет во Вселенной названа его именем – 2755 Avicenna. Свидетельством того, что великих людей не забывают, является открытие в Афшане (Бухара) музея Авиценны, установка в его честь памятника, название его именем медицинского колледжа, медицинского института, площадей, улиц, жилых кварталов.
Великие познания Абу Али Ибн Сино в каждой сфере его деятельности поражают всех и каждого. Слияние науки и культуры в его творчестве дали замечательный результат, который удивляет и по сей день. Созданные им труды в ходе борьбы с бесцельным существованием превратили его в бессмертного человеческого гения, который останется в сердцах и в памяти представителей разных народов. Пропагандируя весьма прогрессивные научные идеи, он оставил яркий отпечаток в мировой истории. Без сомнений, его работы во главе с «Каноном врачебной науки» будут оставаться актуальными и нужными на протяжении предстоящих столетий. И таких предков, которыми может гордиться каждый представитель нашей страны, много. Именно они стимулируют нынешнюю молодежь на новые открытия в различных сферах, которая тем самым продолжает деятельность наших великих предков.
 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх