В 1934 году родился актер Пьер Ришар

Полное имя популярного в России французского актера Пьера Ришара довольно сложное — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе. Отец Пьера происходил из древнего аристократического рода, и перенял у предков не самую лучшую аристократическую привычку — свое крупное состояние он проиграл на бегах. Маленького Пьера отдали на воспитание в семью деда по отцовской линии.
Выходец из семьи аристократов, Пьер Ришар учился в школе-пансионе вместе с детьми обычных рабочих и крестьян. «Пансион» в данном случае представлял то, что в России известно как «школа-интернат». В ней Ришар проводил пять дней в неделю, но поначалу имел проблемы с одноклассниками из-за своего происхождения. Ребята из простых семей не подпускали к себе «богача», а порой и били его. Пьер придумал выход из положения — он стал всех веселить, каждый раз придумывая все новые шалости. Таким образом, он подружился с одноклассниками и добился своего первого успеха как комик.
В 18 лет Пьер Ришар разорвал отношения с семьей. Он давно решил для себя, что будет поступать на театральные курсы. Отец-кутила и другие представители аристократической части семьи заявили Пьеру, что это недостойная профессия, и потребовали, чтобы он занялся бизнесом. В итоге фактически убежал из дома навстречу своей мечте.

Путь к успеху у Пьера Ришара был непростым. В Париже ему отказали в поступлении на курсы, заявив, что Пьер обладает непривлекательной внешностью. Актер и режиссер Шарль Дюллен был более снисходителен и принял Ришара на учебу. Однако после их окончания он получал в театре лишь роли второго плана. Чтобы реализоваться в профессии, а заодно и не умереть с голоду, Ришар начал выступать с комедийными номерами в кабаре, мюзик-холлах и на эстраде. Образ недотепы, который все время попадает в курьезные ситуации, ставший визитной карточкой Пьера Ришара, появился именно тогда.

Пьер Ришар дебютировал в кино довольно поздно. Ему было 33 года, когда он сыграл полицейского в картине «Идиот в Париже». В 1968 году на экраны выходит картина режиссера Ива Робера «Счастливчик Александр», в которой Ришар получил роль второго плана. Робер обратил внимание на нестандартного актера, и отдал ему главную роль в картине «Высокий блондин в черном ботинке». С этого фильма, вышедшего на экраны в 1972 году, начинается настоящая популярность Пьера Ришара как во Франции, так и в Советском Союзе.

Одним из любимых фильмов с Пьером Ришаром у советских зрителей стала картина 1976 года «Игрушка». Безработный журналист Франсуа Перрен становится игрушкой сына миллионеру Пьера Рамбаля-Коше Эрика. Интересно, что партнер Ришара по фильму Фабрис Греко, сыгравший маленького Эрика, попал на съемки случайно — он был сыном знакомого одного из членов съёмочной группы. Несмотря на успех, Фабрис не стал актером, выбрав профессию инженера-программиста. В 1977 году фильм номинировался на престижную премию «Сезар» в трёх номинациях: за лучший сценарий, лучшие декорации и лучшую съёмку. Однако картина так и не получила ни одного приза.

Тандем Ришар — Депардье признан классикой французского кино
В 1981 году на экраны вышла комедия «Невезучие», где партнером Пьера Ришара стал Жерар Депардье. Тандем Ришар — Депардье оказался невероятно успешным. Вдвоем они снялись в еще двух комедиях имевших большой успех у публики — «Папаши» и «Беглецы». Сегодня эти три комедии считаются классикой французского кино и пиком карьеры Пьера Ришара.
Еще в 1970-х годах Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском дисков с песнями самого Пьера Ришара. В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.

Кроме актерской профессии, Пьер Ришар много лет занимался виноделием. В 1986 году 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок — Руссильон у Средиземного моря. Несколько десятков тысяч бутылок вина, произведенных Пьером Ришаром, ежегодно поставляется в европейский ресторан. Свой успех в этом бизнес е актер однажды объяснил просто: «Я родился с предпринимательской хваткой».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх