В 1874 году тельняшка утверждена в качестве формы у матросов на русском флоте

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться во время военных реформ 1860-х гг. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» («голландку», «форменку») надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года великий князь Константин Николаевич. Этот день может считаться днём рождения русской тельняшки. Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок.

Цвета полос у русских тельняшек могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке первоначально имели зелёный цвет, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, они были красными.

Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!» (впрочем, её происхождение не установлено).

При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесно-голубой (при этом, название трикотажного изделия оставалось прежним — фуфайка (майка) морская). В российских ВДВ по традиции с 1959 года десантнику тельняшку вручают только после выполнения прыжка с парашютом в воду. Официально тельняшка вошла в гардероб десантника только через десять лет, после выхода Приказа МО СССР № 191 от 26 июля 1969, который ввел новые правила ношения военной формы одежды.

Цвет полос на тельняшке ВМФ СССР оставался весь период до 1991 года синим (тёмно-синим). Менялась лишь конструкция ворота — по ГОСТ 5759-61 предусматривался круглый вырез вместо ранее существовавшего типа «лодочка», когда полоски были параллельны вороту и не обрезались вырезом. При этом отдельные виды, в частности тельняшки, сшитые по ТУ 17505395-77 и ТУ 17505395-82 в г. Владимир, форму ворота имели прежнюю — «лодочка», практически без выреза, вплоть до распада СССР. Кроме того, часть производителей — фабрика «Красное знамя» , Белоцерковская трикотажная фабрика — шили тельняшки без боковых швов — «трубой», полоски при этом получались «спиралью». В 40-х годах одна из разновидностей тельняшек имела трикотажные манжеты.

В современной России

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: синие (моряки ВМФ — подводники, надводники и морская пехота носят и носили одну и ту же сине-белую или темно-сине-белую тельняшку), васильковые (Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России), светло-зелёные (Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России), краповые (СпН ВВ МВД России (Росгвардия)), оранжевые (подразделения МЧС России), голубые (Воздушно-десантные войска, СпН ГРУ Генштаба. Распространенное мнение о ношении в ВМФ тельняшек с чёрными полосами нормативными документами не подтверждается.

У моряков гражданского морского и речного транспорта тельняшки с длинными рукавами с чередующимися поперечными полосами белого и темно-синего цветов шириной 10 миллиметров из трикотажного полотна с круглым высоким вырезом. Количество полосок на тельняшке не нормированно и зависит только от её размера (например, на 46-м размере их будет 33, а на 56-м – 52). Тельняшки без боковых швов имеют всего две полосы, поднимающиеся спирально с небольшим шагом, что связано с особенностями изготовления полотна на кругловязальных машинах. (На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов, существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

Курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института (ранее Морского кадетского корпуса, в СССР и РФ до 1999 года — ВВМУ им. Фрунзе) ежегодно в день выпуска надевают гигантскую тельняшку на стоящий напротив училища памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну. Аналогично выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища натягивают тельняшку на памятник Сергею Есенину. Этим традициям уже много лет.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх