27 августа 1783 русский исследователь Григорий Шелихов на трех кораблях, построенных на собственной верфи в Охотском заливе, отправился в плавание к берегам Америки

«Как царство падали к стопам Екатерины —
Росс Шелихов без войск, без громоносных сил
Пустился в новый свет чрез бурные пучины,
И три народа ей и Богу покорил»

И.И. Дмитриев

27 августа 1783 русский исследователь и предприниматель Григорий Шелихов на трех кораблях, построенных на собственной верфи в Охотском заливе, отправился в плавание к берегам Америки

Шелихов, Григорий Иванович, Рыльский именитый гражданин, основатель Российско-Американской компании, возведенный потом в дворянское достоинство. Производя торговлю в Сибири в то время, когда внимание купечества обращено было на открытие островков в Тихом океане, он с 1776 по 1782 год снарядил в Камчатке, в компании с купцами Алиным, Лебедевым, Голиковым и др., разные суда и отправлял их с различным успехом к Курильским и Алеутским островам, стараясь также, но тщетно, открыть торг с Японцами.

 

К 1783 году Шелихов, выстроив 3 корабля на собственной верфи при устье Урака в Охотской залив, сам пустился в море, прошел между Камчаткой и островом Сумшу и 24 сентября пристал на зимовку к Берингову острову. В июне следующего года он снова отправился в путь и, посетив разные острова, лежащие на его курсе, прибыл в Уналашку. Все, что Шелихов слышал о положении этих островов, о народонаселении в физических явлениях, он записывал и первый издал о них исправное сведение, до нас дошедшее. Такое внимание доказывает наблюдательный ум и точность в изысканиях, хотя Шелихов и не был ученым наблюдателем.

Зная упорство жителей острова Кадьяка в сношении с Русскими, Шелихов вознамерился овладеть им. У него было 150 человек Русских и Алеутов, исправно вооруженных; с ними он выдержал четыре сражения, взял до тысячи человек в плен, распустил до половины, а из остальных основал колонию, которая всегда была верною его союзницею.

Приобретя ласкою и дарами от многих туземцев доверенность, Шелихов мало-помалу знакомил их с истинами Христианской религии, склонил к добровольному подданству Екатерине II и учредил школу для 25 мальчиков.

Исполнив славное это дело, Шелихов открыл путь и к дальнейшим предприятиям по северному берегу Америки; он отправил экспедиции до Келайского залива, для осмотра лежащих на пути островов и берегов Америки; построил в 1783 г. укрепления на Афонаке и Келайской губе и по выезде из Кадьяка, объехал Камчатку на собаках, а в апреле 1787 года прибыл в Иркутск. В 1788 г. правитель Кадьяка, Грек Деларов, по предписанию Шелихова, послал штурманов Измайлова и Бочарова к северо-западному берегу Америки до залива Льтуа, которые описали и составили карты этим местам, а в следующем году основали селение на Келайской губе.

Из Иркутска Шелихов явился в Петербург и представил высшему начальству свои донесения, которых удостоены были внимания императрицы: он получил золотую медаль (1788 г.), осыпанную алмазами для ношения на шее, шпагу и похвальную грамоту, которою дозволялось продолжать начатые открытия.

Возвратившись в Иркутск, Шелихов распоряжал оттуда делами, часто затрудняясь недоставлением от компаньонов необходимых сумм и другими неудовольствиями. Деларов сменен был достойнейшим преемником, известным А. А. Барановым. В Кадьяк отправлена, по указу императрицы в 1793 году, миссия из архимандрита и монашествовавших; но опыт снабдить новую колонию ремесленниками из ссыльных Сибирских — не удался, по их безнравственности.

Шелихов сам двадцать раз посещал Охотск и несколько раз Камчатку, а в Америке трудился неутомимо для пользы компании и государства. Эти труды истощили его силы; он скончался 20 июня 1795 г. в Иркутске, на 48 году от роду.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх